За "поребриком" Опрос

Подавляющее большинство россиян поддержали возрождение в РФ традиций ГУЛАГа

20:45 01 июн 2021.  1896 Читайте на: УКР РУС

Российские власти заручились поддержкой общественного мнения о рабском труде заключенных на крупных стройках и промышленных объектах страны.

Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ об использовании труда заключенных на больших стройках РФ, который проведен в конце мая, сообщают росСМИ.

Согласно результам опроса, инициативу ФСИН РФ, поддержанную правительством, одобряют 71% респондентов, прежде всего люди старшего поколения.

Так, в группе 60 лет и старше полностью поддержали идею ФСИН 39% опрошенных, тогда как среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет - только 18%.

При этом общий уровень поддержки данной инициативы мало отличается в разных возрастных группах: 69% среди молодых людей и 76% среди старшего поколения.

Читайте также: Цена романтики. Как американцев в ГУЛАГ отправляли

Сторонники труда заключенных на стройках страны считают, что такая работа поможет осужденным возмещать ущерб пострадавшим (21%); заключенные отработают свои преступления (21%); приносут пользу обществу (15%); снизится нагрузка на госбюджет (13%); работа поможет заключенным исправиться (10%); заключенные смогут заработать и помочь семьям (10%).

Противники подобной организации труда осужденных полагают, что заключенных необходимо изолировать от общества (17%); они будут плохо работать (13%); они небезопасны для окружающих (12%); это будет возвращением во времена ГУЛАГа (12%); заключенные будут отнимать рабочие места (9%). При этом 9% противников использования труда заключенных отметили, что вопрос зависит от статьи, за которую сидит человек.

Более трети россиян (36%) считают, что осужденные будут так же, как мигранты, 28% полагают, что они будут работать хуже мигрантов, а 13% думают, что лучше.

Некоторые российские СМИ сообщили, что первак партия из 600 заключенных уже в июне отправится на продолжение строительства БАМа, который изначально строился силами заключенных в 1930х. Тогда через БАМлаг, входивший в систему ГУЛАГ НКВД, прошло порядка 2 миллионов заключенных.

Читайте также: Путин утвердил состав Госсовета РФ по аналогии с политбюро СССР

Иван Венжик

Иллюстративное фото: inyoutube.net

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое