История Сенсация

Под замком XIV века в Щецине обнаружен секретный туннель

06:55 09 мар.  1579 Читайте на: УКР РУС

Изучая лабиринты нацисткой эпохи под резиденцией герцогов Померании, польские исследователи обнаружили еще один тайный ход — средневековый.

Строительство замка в Штеттине началось в 1346 году, два века спустя он пострадал при пожаре, но в конце XVI столетия был перестроен по приказу герцога Иоганна Фридриха. Во время Тридцатилетней войны замок стал резиденцией шведских наместников Померании.

После включения города в состав Прусского королевства начальником его гарнизона был назначен Кристиан Август — отец будущей российской императрицы Екатерины II. Здесь же родилась Мария Фёдоровна — жена императора Павла I.

Фрагмент нацистского туннеля. Фото: Zamek Książąt Pomorskich w Szczecinie

Недавно обнаруженный под замком туннель состоит из двух частей: кирпичной и железобетонной, — сообщает The First News. Первая относится к Средневековью, вторая — к периоду нацисткой оккупации. Хотя в ходе налетов в годы Второй мировой большая часть замка была разрушена, комплекс восстановили в 1960-е — 1970-е. Несмотря на все перипетии, тщательно продуманная система туннелей находится в хорошем состоянии.

Тем не менее, поскольку вход в туннель был закрыт на протяжении веков, влажность могла повлиять на прочность опор. Кирпичная часть туннеля служит каналом для стока подземных вод, что требует особого внимания с точки зрения обеспечения безопасности сооружения.

Общий вид замка

Померанская династия владела замком вплоть до 1637 года, в начале XVIII века здесь жила королева Польши Екатерина Опалинская, а в 1720 году комплекс стал собственностью Пруссии. В этот период новые хозяева лишили здание элементов готики и ренессанса, удалили готические чердаки и мансардную крышу. Замок служил резиденцией многочисленным прусским и немецким императорам.

Сегодня замок используется в качестве культурного центра, состоящего из концертного зала, театра, выставочных пространств, современного кинотеатра. Директор замка Барбара Игельска хочет сохранить туннель и открыть его для посещения, а не засыпать ход. «Нельзя исключать, что 270-метровый участок туннеля может скрывать гораздо больше, чем мы представляем», — отмечает глава отдела реконструкции и инвестиций замка Кароль Кремпа.

На заставочном фото: средневековый туннель под замком в Щецине. Фото: Zamek Książąt Pomorskich w Szczecinie

Самое читаемое