ПолитикаГрузия

Под судом над Саакашвили начались стычки между полицейскими и оппозицией (ФОТО, ВИДЕО)

10:44 29 ноя 2021.  603Читайте на: УКРРУС

Сегодня в Тбилиси судят третьего президента Грузии.

Бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили доставили из Горийского военного госпиталя в Тбилисский городской суд, где в 11:00 началось рассмотрение дела о силовом разгоне митинга 7 ноября 2007 года. Под зданием суда собрались сторонники Саакашвили, произошли стычки, полиция применила слезоточивый спрей. Об этом сообщает издание "Эхо Кавказа" и грузинский телеканал Pirveli.

Это ― первое появление политика на публике после его задержания 1 октября.

Читайте также: В Грузии депутаты объявили голодовку в знак солидарности с Саакашвили

Фото: РИА Новости

Специальный автомобиль пенитенциарной службы в сопровождении конвоя въехал во двор городского суда. Также на крыше здания появился вертолет со спецназом.

Фото: Pirveli

Во дворе суда собрались сотни его сторонников, которые скандируют: "Миша, Миша!". Усиленные наряды полиции оцепили подступы к зданию, участников акции и журналистов не пускают. 

Обстановка накаляется. Полиция сняла нескольких митингующих со здания поста охраны. Двое мужчин находились на крыше постройки, держа в руках флаги Грузии, Украины и США, они оказывали сопротивление. 

Когда сторонники Саакашвили спустились с поста охраны, начались стычки собравшихся с полицией. По данным телеканала телеканала Pirveli, полиция использовала перцовый газ. 

У здания суда присутствуют несколько сотен соратников Саакашвили. В целях безопасности мобилизованы разные подразделения МВД Грузии. 

Министерство внутренних дел Грузии призывает собравшихся соблюдать порядок.

Предыстория

20 ноября задержанного Саакашвили этапировали из тюрьмной больницы в Глдани в военный госпиталь в городе Гори, после чего политик сразу прекратил 50-дневную голодовку.

Власти Грузии отказали Украине в выдаче ее гражданина Саакашвили - он проведет в тюрьме не менее 6 лет. 

Против бывшего президента Грузии ведут пять уголовных производств. В одном из них 28 июня 2018 года Саакашвили заочно приговорили к 6 годам тюрьмы в Грузии: его признали виновным в избиении депутата Валерия Гелашвили в 2005 году.

Фото: РИА Новости

Читайте также: Саакашвили в Грузии предъявили еще одно обвинение – уже пятое

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое