ОбществоРаскопки

Под Ровно нашли ритуальное захоронение

03:25 23 окт 2021.  882Читайте на: УКРРУС

Вблизи Ровно археологи раскопали скелет самки лося, которому ориентировочно 5 тысяч лет.

«Учитывая специфику черепа можно предположить, что это лось, но отсутствие рогов указывает, что это самка лося. Также, учитывая расположение скелета, можем предположить, что это ритуальное захоронение. Но подчеркну, что это только предположение, подтвердить это сможем только после анализа скелета животного», - отметил руководитель экспедиции Алексей Войтюк, передает «Суспільне». 

Найденные остатки археолог предварительно датирует периодом бронзового века, это 3-2 тысячелетия до нашей эры. Остатки животного этого исторического периода на территории области раскопали впервые. 

Археологические раскопки продолжаются. Их продолжают на локации, которая является памятником местного значения, члены экспедиции охранно-археологической службы Национальной академии наук и краеведческого музея. 

В Ровенском районе, где ведутся раскопки, насчитывается более 100 памятников археологии местного значения, в области - почти 900.

Напомним, что в оккупированном Крыму объекты всемирного наследия ЮНЕСКО и другие культурные памятники подвергаются варварскому обращению и разграблению со стороны оккупационных властей.

Читайте также: Археологи откопали старинную железную дорогу (Фото)

Фото: «Суспільне». 
 

Читайте также: Найдены самые древние в мире изваяния животных

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое