История Археология

Под Псковом раскопали город, принадлежавший Ярославу Мудрому

06:55 23 июн 2021.  2680 Читайте на: УКР РУС

Первое упоминание в летописи об Усвяте датируется 1021 годом, когда князь киевский уступил этот город племяннику — полоцкому князю Брячиславу Изяславичу.

В 1021 году правитель Полоцкого княжества внезапно напал на Новгород, и на обратном пути был настигнут князем Ярославом на реке Судоме. Битву эту Брячислав Изяславич проиграл, а в следующем году Ярослав Мудрый заставил племянника заключить мир, назначив тому в удел два города — Усвят и Витебск, о чем упомянуто в летописи.

Битва на реке Судоме. Радзивилловская летопись

Усвят (изначально Въсвячь) находился на великом водном пути «из варяг в греки», который купцы Балтийского побережья использовали для торговли с Византией и Ближним Востоком.

В 1320 году город, доставшийся в наследство литовскому князю Ольгерду, был присоединён к Литве. Неоднократно бывал здесь великий князь литовский Витовт. В начале XVI века Усвятский край отошел к Москве, потом был под властью польских магнатов и Речи Посполитой. В 1654 году русские войска овладели городком, и он на сто с лишним лет вошел в Русское царство. В 1667-м Россия вновь уступила Усвят Польше, и лишь в 1772 году местечко стало частью Витебской провинции Псковской губернии.

Панорама современного ПГТ Усвяты. Фото: autogear.ru

Сейчас Усвяты (именно так сегодня называется населенный пункт) — ПГТ в Псковской области, но местонахождение древнего поселения обнаружили в 1950-е годы, а масштабные раскопки начались здесь лишь два года назад. Отметим, что на городище XII — XIII веков произошло два опустошительных пожара, уничтожившие раннюю застройку. 

Тем не менее, за два года раскопок под руководством сотрудника Института истории материальной культуры РАН Ивана Еремеева были найдены множество монет, скандинавские украшения Х века, обломки византийских амфор XII века и т.д.

Памятник Ярославу Мудрому в Киеве

Как сообщает портал «Научная Россия», был обнаружен странный некрополь, а под ним — полуметровые столбы, служившие основанием храма. Еще ниже, в более древних культурных слоях, археологи наткнулись на предметы скандинавской культуры и следы славян-кривичей. Иван Еремеев уверен, что это и есть древний Усвят, город Ярослава Мудрого. 

Вероятно, на месте древнего города возник храм, вокруг которого еще позднее было разбито христианское кладбище. Ученые объясняют это коренным переломом в верованиях местного населения, но хронологию событий археологи намерены выяснить в этом полевом сезоне.

Ранее мы писали о том, зачем Ярослав Мудрый крестил прах Олега и Ярополка.

В прошлом году была найдена крепость исчезнувшего племени, воевавшего с Ярославом Мудрым.

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: раскопки древнего Усвята. Фото: ИИМК РАН

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое