ИсторияБольшой террор

Под Москвой обнаружили расстрельные ямы с останками жертв сталинских репрессий

06:55 01 июн 2021.  2474Читайте на: УКРРУС

Всего на полигоне НКВД «Коммунарка» были казнены более 10 000 человек, но археологи постоянно находят неизвестные расстрельные ямы, которых на сегодняшний день насчитывается более 130.

Когда-то здесь, на двадцать четвёртом километре Калужского шоссе, была загородная резиденция наркома НКВД Генриха Ягоды.

28 марта 1937 года Ягоду арестовали, а через год расстреляли практически на территории собственной дачи. К тому времени «Коммунарка» стала спецобъектом НКВД, где функционировал расстрельный полигон. Здесь же, в секретном порядке хоронили осужденных по «первой категории» (то есть приговорённых к расстрелу).

Приговор по делу Бухарина — Рыкова — Ягоды, март 1938

Именно здесь получили свои пули в грудь или затылок Николай Бухарин, бывший председатель Совнаркома Рыков, командующий войсками Ленинградского военного округа Дыбенко, один из первых руководителей ВЧК Петерс и многие другие представители советской и партийной элиты.

Поисковые работы на полигоне «Коммунарка» ведутся с 2018 года по инициативе Музея истории ГУЛАГа. Как пояснили сотрудники музея российскому изданию «Коммерсант», прежде всего, требовалось установить границы захоронений — никто не знал, где находятся расстрельные ямы. В этом историкам помог немецкий разведывательный аэрофотоснимок, сделанный 26 августа 1942 года, благодаря которому археологи обнаружили десятки котлованов в западной части «Коммунарки». В общей сложности за три года удалось выявить 87 ям и еще 47 траншей в густом хвойном лесу на другой стороне реки.

Въездные ворота в «Коммунарку»

Есть версия, что первые расстрелы проходили как раз в лесу — об этом «Коммерсанту» рассказал старший научный сотрудник Музея истории ГУЛАГа Илья Удовенко. По его словам, тогда здесь расстреливали высокопоставленных партийцев и сотрудников ОГПУ-НКВД, в частности, здесь казнили начальника отделения иностранного отдела ГУГБ НКВД СССР Якова Бодеско-Михали и бывшего главу советской внешней разведки Станислава Мессинга.

Вскоре котлованам стало тесно в лесу, и чекисты стали хоронить своих жертв на правом берегу реки Ордынка. Летом 1941-го в «Коммунарке» уничтожили большую часть высшего руководства Монголии с бывшим премьер-министром Амаром включительно.

Главком ВВС Латвийской республики генерал Янис Инданс, расстрелянный 16 октября 1941 года

16 октября того же года, когда немцы стояли в 30 километрах от Москвы, на полигоне расстреляли ряд видных политиков и военных независимой Латвии. Среди них были главком авиации генерал Инданс, посол Латвии в СССР Коциньш, военный атташе посольства в Москве Залитис и многие другие.

Сейчас на полигоне открыт информационный центр с базой данных на 6609 человек, собранной обществом «Мемориал». Вместе с тем археологи продолжают открывать все новые котлованы смерти, соотнося хронологию их появления со списками расстрелянных.

Примечательно, однако, что, согласно опросу ВЦИОМ, 58% россиян положительно относятся к Сталину, в их числе 48% — «с уважением». 64% респондентов полагают, что вождь действовал в интересах всего общества или в интересах большинства.

Недавно в Праге увековечили память украинца, сгинувшего в ГУЛАГе.

Ранее мы писали о том, как Сталин немцев из Румынии на Донбасс депортировал.

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: фотографии расстрелянных в «Коммунарке» на стволах деревьев. Фото: Svv175/Creative CommonsAttribution-Share Alike 4.0 International

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое