Политика давление на суд

Под Конституционным судом зажгли файеры и дымовые шашки (ФОТО, ВИДЕО)

10:19 30 окт.  2150 Читайте на: УКР РУС

Полиция перекрыла дорогу.

Под Конституционным судом начался митинг "Отправим судей-предателей КСУ в Ростов". Правоохранители перекрыли движение, поскольку люди заполонили проезжую часть.

Организаторами митинга выступили "Движение сопротивления капитуляции", Центр противодействия коррупции, Фонд DEJURE, Transparency International Ukraine, "Автомайдан" и "Ю-контрол". 

"Конституционный суд продолжает уничтожать антикоррупционные институты. Решение об отмене ответственности за ложь в декларациях чиновников - одно из таких ... Поэтому в эту пятницу, 30 октября, мы придем в здание Конституционного суда и проведем судей-предателей туда где им и место - в Ростову", - говорится на странице мероприятия в Facebook. 

Некоторые участники митинга зажгли файеры и надувают презервативы. Протестующие кричат: "Позор!". За забор Конституционного суда перебросили дымовые шашки, пишет LB.ua.

Напомним, 28 октября КСУ признал неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование. 

Позже представитель суда объяснил такое решение. КСУ заявил о давлении со стороны органов исполнительной власти. Он не мог выделить в своем решении право не проверять декларации только судей, потому отменил эту норму для всех категорий чиновников. 

У Зеленского заявили, что такие решения могут нести негативные последствия для европейской интеграции Украины.

Как сообщала Lenta.UA, в Украине с конца 2018-го по 2020-й год разразилась «война институций», в то время как подозреваемые в коррупции, увеличившие с 2014 года свое состояние до тройки лидеров Forbes, разгуливают на свободе.

Отметим, что в Украине с 2014 года де-факто произошел конфликт исполнительной и судебной власти. Государство перестало гарантировать независимость судов от вмешательства в их работу. Кроме того, исполнительная власть с 2014 года нарушает принцип разделения властей, оказывая давление на суд. 

Напомним, 19 апреля 2019 года председатель Окружного административного районного суда города Киева Павел Вовк, комментируя поручение пятого (2014-2019) президента Украины Петра Порошенко ГПУ и СБУ изучить возможность привлечения к уголовной ответственности судей ОАСК, заявил о том, что глава государства оказывает давление на суд

Результатом этого конфликта стало решение КСУ о признании неконституционным назначения в апреле президентом Петром Порошенко главы НАБУ Артема Сытника в апреле 2015 года. 

28 августа 2020 года КС признал неконституционным Указ Президента о назначении Артема Сытника директором НАБУ по делу по представлению 51 народного депутата. 

Авторы представления отмечали, что в Конституции не прописаны полномочия главы государства назначать директора НАБУ, поэтому, по их мнению, Президент вышел за рамки своих конституционных полномочий и нарушил установленный частью четвертой статьи 5 Конституции запрет на узурпацию государственной власти. 

Сытник был назначен директором НАБУ в апреле 2015 года тогдашним Президентом Петром Порошенко. 

Заместитель председателя фракции партии "Слуга народа" Галина Янченко в комментарии Укринформу 1 сентября отметила, что Верховная Рада еще в этом году может внести изменения в законодательство, предусматривающие прозрачную процедуру увольнения руководителей антикоррупционных органов. 

Ранее директор НАБУ Артем Сытник выразил мнение, что устранить коллизии между Конституцией и законом о НАБУ должен парламент.

Позднее председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков пообещал решить конституционную коллизию с назначением бывшим президентом Украины Петром Порошенко главой НАБУ Артема Сытника в нарушение Конституции в условиях революционной целесообразности.

Читайте также: В Украине сформировалась «каста» реформаторов, монополизировавшая контакты с ЕС

Фото: LB.ua, Укринформ, РБК-Украина

 

Новости

Самое читаемое