Киев отравление

Под Киевом жители нового жилищного квартала отравились водой из-под крана - СМИ

21:17 05 июн 2021.  428 Читайте на: УКР РУС

Проблема оказалась намного шире, чем может показаться на первый взгляд.

На Софиевской Борщаговке под Киевом жители трех многоэтажек ЖК «Дания» пожаловались на самочувствие, некоторые были госпитализированы с признаками пищевого отравления. Подозрение жильцов пало на воду из-под крана. Пострадали люди, которые пили из этого источника. Об этом говорится в сюжете Вікна СТБ от 2 июня 2021 года.

Сообщается, что в больницу попали дети. Некоторые из них находились под капельницами. Жители домов сообщили, что ухудшение самочувствия испытали в разной степени. Воду из крана использовали как для питья, так и для мытья посуды, купания. 

Читайте также: Киев поднялся на 11-е место в мире по темпам роста цен на жилье

Расследование жильцов показало, что виноват в массовом отравлении застройщик, который решил сэкономить на подключении к канализации и совершил нелегальную врезку. Жителей домов о технических работах никто не предупредил. 

Водоканал отреагировал на нарушения перекрытием трубы. В результате произошла утечка нечистот в скважину, из которой поступает вода в квартиры людей. 

Председатель территориальной общины Олесь Кудрик пояснил, что вмешаться в ситуацию не может, поскольку община не контролирует застройщиков, не выдает технические разрешения на водоснабжение и водоотвод и не принимает дома в эксплуатацию. 

Читайте также: Украина вошла в десятку стран мира по темпам роста цен на недвижимость

Напомним, что проблема с недобросовестными застройщиками в Украине не единичная. В 2017 году киевляне, которые приобрели жилье у Анатолия Войцеховского, столкнулись с проблемой отказа в подключении к электроснабжению и другим базовым коммунальным услугам.

Проблема — шире

Отметим, что в мировой экономике после года пандемии был запущен новый инфляционный сценарий, который также повлек спекулятивный рост цен на недвижимость. Хотя в сфере недвижимости де-факто он продолжается с 2001 года, после печально известных событий 9/11 в США и  ипотечного кризиса 2007 года.

В 2007 году вследствие политики нулевой ставки ФРС Алана Гриспена кризис на рынке subprime mortgages (ипотечные кредиты, выдаваемые в США заемщикам с низким кредитным рейтингом) стал причиной банкротства крупнейших американских агентств по недвижимости Fannie Maе и Freddie Mac. Летом того же года дисбаланс стал перерастать в финансовый и затрагивать не только США. Начались банкротства крупных банков, спасение банков со стороны национальных правительств.  

Фото: Sharespro

Особо выделяют банкротство Lehman Brothers 15 сентября 2008 года. Котировки на фондовых рынках резко снизились в течение 2008 года и в начале 2009 года. Для компаний существенно сократились возможности получения капиталов при размещении ценных бумаг.  

В 2008 году кризис приобрёл мировой характер и начал проявляться в повсеместном снижении объёмов производства, снижении спроса и цен на сырьё, росте безработицы. Сырьевая рецессия длилась в течение 2009-2011 года, пока не перешла в острую фазу кризиса в 2020 году.

 «Неолиберальная экономика разрушает город» 

Ранее известный Урбанист Мигель Робле-Дюран заметил, что «неолиберальная экономика разрушает город».

Читайте также: Аваков: Вопрос с недостроями требует комплексного решения по всей стране, а не только в столице

Урбанист Мигель Робле-Дюран, фото: Эксперт

В интервью журналу Эксперт от 1 февраля 2013 года он отметил, что спекулятивный девелопмент представляет угрозу для безопасности города.

"Город должен рассматриваться как органическая, гибкая, динамическая экологическая система. Эта система состоит из вас самих, транспортной системы, экономических условий, условий окружающей среды и так далее. Это сложнейший живой организм. Генплан или мастер-план рассматривает город с совершенно других позиций: он диктует, ограничивает, принуждает. Генплан почти всегда становится инструментом земельных спекуляций. Небольшая группа людей знает о развиваемых территориях, эти земли скупаются и так далее, отметил Робле-Дюран.

Отметим, что в конце 2019 года в Киеве был предварительно согласован Генплан. Тем не менее, решения проблемы хаотичных застроек и социальной ответственности девелоперов он не касается.

"Логика развития города не может основываться только на экономике, мы должны думать и о других вещах. Каков образ города, который мы хотим иметь? Какую городскую жизнь он должен порождать? Какие формы отношений между людьми он должен создавать? Какими должны быть отношения с природой и окружающими территориями? Обычно генплан об этом не думает", - подчеркивает проблемную ситуацию Робле-Дюран.

Ранее Lenta.UA писала о том, как фармацевтический гигант Киева продолжает наносить ущерб здоровью киевлян, отравляя их легкие вредными испарениями.

Читайте также: В Киеве митингующие перекрыли дорогу (ФОТО)

Фото: Realist.online 




 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое