Точка зрения Марина Данилюк-Ярмолаева

Почему я категорически против отмены ВНО для жителей ОРДЛО

17:15 24 июн.  2271 Читайте на: УКР РУС

Украинский журналист Марина Данилюк-Ярмолаева о несправедливости вступительной кампании 2020.

Я категорически против отмены ВНО для жителей ОРДЛО и гарантированных бюджетных мест в украинских вузах. И вообще тотальные льготы чтобы кому-либо это зло. 

Во-первых, история с 20-летним террористом с боевым опытом, который ехал поступать в вузы - свидетельствует, что такие акции должны проходить после тщательной проверки СБУ. Потому вчера выпускницы с пятым размером ходили в формочках на парадах ОРДЛО, а завтра захотят стать «педагогами» истории или языка - хотя последние 7 лет в школах лднр не преподавали ни первое, ни второе. Или вот такие фрукты с боевым опытом захотят вступить куда-то на военный факультет или международные отношения. 

Дальше - отмена ВНО для жителей ордло нивелирует вообще систему оценивания выпускников и их потуги стать лучше, чтобы вступить в КПИ, КНУ или еще какой-то более-менее в сознании вузов. Потому что чего выпускники других регионов должны месяцами сидеть скрюченными над тестами. А их родители часто еще и выкладывают нормальные деньги на репетиторов. А кто-то поступает просто так. 

В свое время я не добрала полбалла на бюджет. И поступила на него только в следующем году - хотя весь год была на грани нервного срыва. В 16 лет невступление это страшное фиаско. В 16 лет остаться за бортом несмотря на ряд достижений и подготовку это страшный шок. Особенно, когда ты не можешь положиться ни на кого. Когда ты один в мире и родителям нет до тебя дела. Когда ты четко планируешь свою жизнь сам - «универ», «работа», «карьера», «классное жилье», а так и о семье уже думать нельзя. Иначе никак. Никаких компромиссов и легких путей. 
В тот год на мой факультет массово поступали какие-то льготники, знакомые знакомых преподавателей, лжечорнобыльцы и люди по инвалидности, которые бухали так, что здоровым не снилось. 

По нашему университету было потом очень четко видно - кто поступил за сало, а кто - по ВНО. Те, кто поступил за бабки, так никогда и не начали свой путь в профессии. Те, кто сам - с первых курсов не чурались подработка и карьерного роста с маленькой зп и дальше. 

Для меня то непоступление было хорошим уроком. Я отвергла любой страх в жизни. Глотала книги пачками. Чтобы в горле так сильно не болел клубок неудачи - я целый год делала картины из бисера. Исколола все пальцы иголками к язвам. Мне чудом удалось продать их в Канаду за неплохую сумму. До 8000 гривен. Я взяла этот стартовый капитал, накинула на плечо рюкзак с четким пониманием - что я обязательно поступлю и все будет ок. 

В списке будущих студентов следующем году я была первая... С тех пор я не люблю людей ленивых, которые не играют по правилам. Которым все должны до конца жизни. И не умеющим снимать квартиры, поступать в вуз, искать работу и не чураться пойти на первую работу с невысокой зп. За все надо платить. И кормить с ложечки во взрослой жизни никто никого не будет. Подобные указы ЗЕ вызывают у меня недоразумение. И на самом деле никого не реинтегрирует. Они лишь делают трещины глубже.

Самое читаемое