Экономика пенсии

Почему военным не повысят пенсии, объяснил экономист

09:42 23 июл 2021.  582 Читайте на: УКР РУС

Расходы на Пенсионный фонд были урезаны.

С 1 июля почти 450 тысячам военных пенсионеров (ветеранам ВСУ, МВД, СБУ, Погранслужбы, Нацгвардии и т.д.) не только не повысили социальные выплаты, но де-факто урезали действительный размер пенсии. По словам экономиста CASE Украина Натальи Лещенко, это произошло из-за пустой казны - пересчет "военных" пенсий потребовал бы до 60 млрд грн в год, пишет "Апостроф". 

"Повышение пенсий - это всегда дорогостоящее мероприятие. Поэтому, как правило, такие решения бывают компромиссными: с одной стороны, они должны частично убрать социальную несправедливость, а с другой - не нарушить финансовую стабильность государства. Перерасчет пенсий для военных, в зависимости от алгоритма его проведения, может стоить 40-60 млрд грн в год. Это очень большие средства для Украины. Они составляют около трети годовых расходов на оборону, или, например, стоимость половины новой окружной дороги вокруг Киева", - пояснила Лещенко. 

Читайте также: Украинцам урежут размер пенсий: как, когда и кому

Экономист отметила, что Кабмин не смог найти такие средства, а потому принял полумеру - предоставив доплату военным пенсионерам. 

"Все эти решения о переносе или отказе от повышения пенсий можно было прогнозировать давно. Еще осенью прошлого года, когда при рассмотрении государственного бюджета впервые в истории Украины между первым и вторым чтениями расходы на Пенсионный фонд были уменьшены на 8 млрд грн. Это уникальный случай, потому что раньше при всех властях в процессе рассмотрения бюджета пытались Пенсионному фонду по возможности что-то добавить, чтобы была возможность для повышения выплат", - пояснил в комментарии изданию бывший вице-премьер и министр социальной политики Павел Розенко

Он отметил, что Кабмин забрал у одних и отдал эти средства другим. Так 8 млрд грн пошли на увеличение финансирования прокуратуры, а также центральных органов власти: Офиса президента, Кабинета министров, Верховной Рады. Очевидно, что уже тогда можно было сделать вывод, что повышение пенсий в 2021 году не запланировано.

Напомним, 4 октября 2020 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль предупредил о вероятной отмене пенсий в Украине в ближайшие 15 лет.

Ранее нардеп спрогнозировал, когда наступит технический дефолт Украины.

Читайте также: В следующем году многие украинские пенсионеры не получат пенсии

Фото: Главком

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое