Точка зрения Ольга Кобевко

Почему власти не хотят знать, что на самом деле творится в больницах во время эпидемии коронавируса

12:05 14 май.  6935 Читайте на: УКР РУС

Экс-депутат Черновицкого облсовета, волонтер, врач-инфекционист Ольга Кобевко о политиках, которые строят карьеру на пандемии.

Сообщения власти в социальных сетях и собственно реальная помощь совершенно не совпадают. Они не знаю и не хотят знать, с какими реалиями сталкиваемся мы и пациенты. Я могу об этом говорить, так как никто не может зайти в наше отделение и проверить, поскольку наше отделение является центром коронавируса. Никто из активистов, журналистов или рядовых граждан не может зайти и проверить, есть ли в наличии именно те препараты и средства, которые направила власть. Власть, в свою очередь, этим пользуется. Нам от этого становится очень страшно. Для меня самое неприемлемое, это ложь - любая будь-то властная или человеческая.

Я врач с пятнадцатилетним стажем, и мне почему-то казалось, что все больницы живут так как моя больница областного подчинения. Но когда я попала в городскую больницу, я была очень удивлена. У них управление контактирует не с главным врачом, а напрямую с практикующими врачами. Удивили меня также недавние нововведения ОГА (а придумывают они только то, что вредит медикам). Например, буквально на днях, они потребовали сканировать историю умершего и отправлять ее на определенную почту. Что бы вы понимали, эта работа отнимает у нас врачей очень много времени: 40 страниц истории болезни просканировать на б/у принтере, который подарили нам волонтеры, а не власть. На эту ненужную процедуру уходит больше часа рабочего времени. А перед сканированием эту историю нужно еще и написать, правильно оформить. И на это тоже нужно немало времени. Я не говорю уже о живых пациентов, которые сильно нуждаются в нашей помощи.

Если сравнивать в Черновцах больницу городского и областного подчинения, то в областном просто заявили приказном тоном, и вы должны это делать. А в городском подчинении, как только получили этот приказ, сразу направили три скоростных сканера, которые где-то стояли у чиновников в кабинетах, тем самым упростили работу врачей. Городское управление взяло на себя всю отчетностью, врачи не загруженны бюрократией. А все остальное помогают делать работники здравоохранения.

Ольга Левкун Lenta.UA

Самое читаемое