Политика Мнение

Почему Украина без боя уступила Крым России, объяснил Турчинов

18:24 06 мар.  639 Читайте на: УКР РУС

Украинская армия не была готова к защите своих территорий в начале 2014 года.

Экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины и бывший глава Верховной Рады Александр Турчинов назвал свою версию потери Крыма. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на эфир «24 канала».

По мнению политика, Украина тогда находилась в критическом положении, кризис затронул все сферы, в том числе экономическую и военную. На момент потери полуострова в казначействе было всего 100 тысяч гривен.

«Армия фактически в начале 2014 года была не способна защищать свою страну», – объяснил он.

Таким образом, был слишком ограничен инструментарий, чтобы его можно было использовать.

«Военное руководство Украины в начале 2014 года начало проводить активную мобилизацию. Однако это было безуспешно из-за почти полностью разрушенной системы военкоматов в стране», – напомнил Турчинов.

Он также вспомнил, что на территории Крыма весной 2014 года осталось всего 30 процентов, верных присяге Вооруженным силам Украины, остальные перешли на службу в российские войска.

Турчинов считает, что потери полуострова можно было бы избежать, если бы Украина не отказалась от ядерного вооружения, не позволила бы России создать мощную базу Черноморского флота, если бы президент Виктор Янукович не подписал Харьковские соглашения о продлении размещения базы и если бы украинскую армию систематически не разворовывали в прошлые годы.

Фото: Александр Турчинов/vk.com

Самое читаемое