Наука и технологииКатастрофа

Почему «Титаник» так и не подняли со дна Атлантического океана

00:35 20 янв 2022.  14459Читайте на: УКРРУС

Круизный лайнер до сих пор покоится недалеко от того места, где закончился его путь.

Затонувший в Атлантическом океане после столкновения с айсбергом в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года круизный лайнер «Титаник» до сих пор покоится недалеко от того места, где он потерпел крушение. Почему его все еще не подняли с глубин, пишет Рамблер.

Оказалось, что на сегодня у корабля нет почти ни малейшего шанса быть поднятым на поверхность. После крушения это можно было сделать, для этого даже имелись все необходимые технологии. Однако через некоторое время после крушения «Титаник» унесло за несколько километров и его не могли обнаружить.

Читайте также: Стало известно, сколько стоят вещи с затонувшего лайнера «Титаник»

Первым найти круизный лайнер в 1985 году удалось членам экспедиции Роберта Балларда. К тому времени поднять его уже было невозможно. Дело в том, что корабль уже начали поедать бактерии, поэтому при любой попытке сделать это существует риск, что «Титаник» просто рассыплется. При этом ученые считают, что через несколько десятков лет от круизного лайнера уже не останется и следа, за исключением ржавого пятна.

И самое главное, что это место упокоения 1160 человек, поскольку были найдены только 340 тел. Поэтому корабль имеет охраняемый статус ЮНЕСКО как захоронение.

Следует отметить, что хоть «Титаник» и не удалось поднять на поверхность, на сушу вытащили более пяти тысяч предметов, которые находились на нем.

Фото: Wikipedia

Читайте также: На дно океана к «Титанику» отправились первые туристы (видео)

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое