Точка зрения Евгений Найштетик

Почему самолечение может навредить вашему здоровью

14:55 30 мар.  2463 Читайте на: УКР РУС

Основатель компании "Перший добровольчий мобільний шпиталь ім. Миколи Пирогова" Евгений Найштетик о лечении коронавируса.

Самолечение может навредить вашему здоровью.

Эта информация является моими личными размышлениями о том, что делать в случае отказа системы здравоохранения.

Я не являюсь врачом и, ни в коем случае, не хочу казаться тем, кто несет ответственность за жизнь и здоровье людей.

Эта информация распространяется адресно по просьбе нескольких сотен людей.

Прочитать в случае «конца света».

Коронавирус не был бы таким страшным, если бы не вызывал тяжелый острый респираторный синдром (SARS) или в простонародье атипичную пневмонию. Это такое состояние, при котором легкие перестают наполнять кровь кислородом.

Эта версия атипичной пневмонии сложнее и опаснее, чем предыдущие, поэтому в стране без эпидемического надзора стоит отнестись серьезно к карантинным мерам.

Любой, кого вы встречаете на улице без маски – потенциальная угроза, ведь коронавирусная инфекция может развиваться бессимптомно, и человек, который разговаривает с вами на дистанции менее 2 метров, может и не знать, что вас заражает. Поэтому держитесь подальше. Лучше выглядеть параноиком, чем сжечь легкие новой заразой.

Ваши иммунокомпетентные клетки не безграничны. Их у вас всего около 1000 на микролитр крови и они очень заняты. Только вирусов за день вы вдыхаете около 100 миллионов. Если ваша иммунная система с ними знакома, то к ним прилипнут антитела, которые укажут лейкоцитам, кого нужно съесть. Если вирус неизвестный да еще и вредоносный, он быстро размножится в клетках вашего организма и случится инфекция, т.е. на каждый лейкоцит в вашей крови будет несколько и более вирусных копий. В этом случае, ваш иммунитет будет учиться побежать вирус в течение около недели, а потом даст команду «фас».

Кроме этой работы лейкоциты выполняют множество функций по борьбе с другими инфекциями, очищает организм от токсинов и мусора, а так же уничтожают поломанные клетки.

Поэтому важно в период эпидемии поберечься, не употреблять вредную пищу, хорошенько высыпаться и следить за личной гигиеной.

Кроме того, стресс сильно угнетает работу иммунных клеток. Каждый раз, когда вы нервничаете подумайте, стоит ли так калечить свой иммунитет из-за случившегося?

Попробуйте отвлечься, помедитируйте или просто займитесь сексом.

Тем не менее, вы все еще можете заразиться и, скорее всего, заразитесь.

Вы узнаете об этом по наиболее частым симптомам: повышение температуры, затрудненное дыхание, сухой кашель.

В этот момент вам нужно быстро пройти все психологические стадии до принятия и осознать, что у вас коронавирус (даже если это и не он).

Возможно, когда вы дойдете до этого состояния, скорая помощь и госпитали будут недоступны, а если и доступны, они будут представлять бóльшую опасность, чем пользу.

Тем не менее, вы все-таки попробуйте дозвониться до своего семейного доктора и получить квалифицированную помощь.

Если все же система дала сбой и вы не можете воспользоваться квалифицированной помощью, попробуйте справиться с болезнью самостоятельно.

В 90% случаев вам это удастся.

Действуйте хладнокровно и не паникуйте.

Для начала нужно самоизолироваться и не выходить из дома.

Это нужно по двум причинам прежде всего вам :

1. Теперь вам нужно беречь силы для иммунитета.

2. Вы можете подхватить еще пару лишних инфекций.

Кроме того, теперь вы действительно заразны.

Если вы не можете разъехаться с домашними, попробуйте максимально зонировать свой дом. Выберете посуду, которой будете пользоваться только вы.

Помещение, в котором вы находитесь, нужно проветривать каждые 2 часа.

Желательно также кварцевать помещение, пока там никто не находится.

Чем меньше вирусной нагрузки вне организмов, тем меньше ее внутри организмов.

Теперь вам нужно пить чаще и больше. Это не только поможет вывести токсины, но и ускорит движение лейкоцитов. Им сейчас нужна скорость.

Лучше не перегружать глаза, пока вы болеете. Постарайтесь максимально ограничить компьютер, телевизор и чтение. Функция визуального распознавания забирает до 80% самого энергозатратного органа в вашем организме. Вы и сами почувствуете, что в какой-то момент глаза начнут уставать и вас будет клонить ко сну.

Старайтесь спать как можно больше.

В случае с новым коронавирусом мы не боимся самого вируса, мы боимся тех процессов, которые он запускает, а именно неконтролируемое воспаление.

Для борьбы с самим вирусом достаточно соблюдать постельный режим в течение минимум недели, пить содержащие витамины напитки (калина-малина вполне подойдет), а в случае с температурой выше 38,5 – чаи с парацетамолом (типа терафлю).

На 7 день, скорее всего, у вас выделится достаточное количество антител и если вы хотите это проконтролировать, то стоит запастись экспресс тестом на COVID-19.

Скорее всего тестов понадобится несколько, так как они не всегда срабатывают с первого раза.

В это время может начаться воспалительная фаза. Во время этой фазы возникает цитокиновый шторм (неконтролируемый каскад воспалительных реакций), который уничтожает свои же клетки легких.

Поэтому не стоит принимать индукторы интерферона и другие стимуляторы иммунитета.

Согласно китайскому протоколу, первое, что нужно сделать в случае осложнения дыхания – это кислородная терапия и если есть – водородно-кислородное дыхание в пропорции 2:1.

Иммуносупрессоры имеет смысл принимать, когда есть лабораторное подтверждение высокого содержания цитокинов. Сами вы такое исследование дома не сделаете, поэтому логика хранения стратегического запаса плаквенила и актемры имеет смысл только, если у вас есть серьезные основания полагать, что все же удастся попасть в клинику, а там не будет хватать только этого.

Можно подстраховаться и запастись заранее антибиотиком. Да, вирус это не бактерия, но во-первых, при вирусных пневмониях всегда на каком-то этапе подключается бактерия, а во-вторых, чем меньше работы для вашего иммунитета, тем лучше, а условно патогенная флора с нами всегда вместе.

Американцы рекомендуют азитромицин, но на сколько я помню, украинские бактерии в большинстве своем к нему резистентны. Поэтому левофлоксацин – это препарат выбора.

Начав пить антибиотик, критически важно пропить курс до конца. Даже если у вас диарея.

И снова повторюсь, все это имеет смысл, если ваш семейный врач вам не доступен и лучше согласовать эти меры заранее.

Имеет смысл запастись обычным пульсоксиметром (телефонным приложениям и фитнес трекерам доверять не стоит). Все, что выше 95% – норма. Все, что ниже 90% – повод начинать дозваниваться в скорую.

Не думайте, что вам удастся применить ИВЛ в домашних условиях. Это не просто трубочка в рот. Эта штука может вас убить, но до этого вы просто не сможете к ней подключиться. Интубировать самого себя мне лично не представляется возможным.

Другое дело кислородные концентраторы и водородные генераторы. Это то, что действительно поможет на ранней фазе и не будет требовать профессионального сопровождения.

Так же имеет смысл обсудить заранее со своим семейным врачом возможность ингаляции другими ингибиторами NO-синтазы отличными от водорода, в случае если у вас будет коронавирусная инфекция, а ресурсов здравоохранения не хватит.

В целом, коронавирусная инфекция – это не что-то такое, что можно легко проходить. Готовьте себя к тому, что если вы заболеете, вам придется добросовестно вылежать не менее 10 дней и предпринимать усилия, чтоб выздороветь.

Поэтому постарайтесь запастись всем необходимым заранее, чтоб больным не бегать по магазинам и аптекам.

Узнайте, как работает доставка еды и медикаментов, если у вас еще не было подобного опыта.

Кроме того, умные постараются оттянуть заболевание до того момента, когда будет наработано достаточное количество донорской плазмы переболевших и выработается коллективный иммунитет.

Будьте здоровы и берегите себя!

Немає опису світлини.

Взято из: Facebook

Фото: Facebook


 

Новости

Самое читаемое