Здоровье Еда

Почему полезно есть недорогую рыбу, объяснил диетолог

22:45 29 сен 2021.  2151 Читайте на: УКР РУС

Этот продукт должен быть на нашем столе три-четыре раза в неделю.

Рыба не только богата незаменимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами, но и, оказывается, помогает бороться с осенней хандрой. Почему важно есть именно недорогую рыбу, объяснил врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский.

По его словам, рыба должна быть на нашем столе три-четыре раза в неделю, поскольку она полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней пищеварения и нервной системы.

Читайте также: Днепр зарыбят сразу тремя видами краснокнижных рыб

Рыба может стать полноценной альтернативой мясу, если потреблять ее разные сорта и вовсе необязательно дорогие.

«Действует правило трех С – сельдь, скумбрия и сардины. Это недорогие, распространенные и полезные сорта рыбы, которые всегда есть в продаже и доступны для любого кошелька», – сказал Бобровский.

В скумбрии, сельди и сардинах содержится много триптофана, а это вещество способствует выработке организмом серотонина, который называют «гормоном хорошего настроения».

«В период осенних ненастий, осенней хандры употребляйте рыбу, улучшайте таким образом настроение», – посоветовал врач.

Также эксперт акцентировал внимание на том, что замороженная рыба безопаснее охлажденной, которая на самом деле часто является размороженной.

«Рыба, которая долго и хорошо замораживалась, более безопасна с пищевой точки зрения. Неизвестно, сколько и в каком режиме рыбу на прилавке размораживали. Если долго, уже есть риск получить пищевое отравление, если не соблюдали режим разморозки», – предупредил диетолог.

Поэтому, считает врач, лучше покупать замороженную рыбу и самостоятельно ее размораживать.

Как ранее сообщала lenta.ua, о смертельной опасности соленых грибов предупредили микологи.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Самую полезную для здоровья рыбу назвали диетологи

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое