Covid-19Вакцинация

Почему наличие антител не может быть поводом для отказа от вакцинации, объяснили в Минздраве

07:02 17 ноя 2021.  1963Читайте на: УКРРУС

Выявление антител не гарантирует наличия иммунитета ко всем штаммам SARS-CoV-2.

В связи с активной кампанией по вакцинации от коронавируса, которая сегодня проходит в Украине, в Минздраве сочли необходимым объяснить гражданам, нужно ли на самом деле прививаться от COVID-19, если у человека есть антитела. Объяснение главного медицинского ведомства размещено на его на странице в Facebook.

Так, в Украине выявить заболевание COVID-19 можно с помощью двух видов тестирования – методом ПЦР-теста и экспресс-теста на антиген. При этом распространено мнение, что уже переболевшие и имеющие, согласно результатам теста ИФА, антитела к коронавирусу могут не вакцинироваться – зачем, мол, если уже есть иммунитет.

Читайте также: Стоимость тестов на коронавирус в Киеве – цены на анализ в лабораториях столицы

В разъяснении указывается, что метод иммуноферментного анализа (ИФА) помогает определить признаки постинфекции на основе исследования венозной крови. Такой тест выявляет иммунную реакцию на вирус – то есть уровень антител.

Определяют метод ИФА тестирования иммуноглобулины двух типов:

– IgM – указывают на острую фазу заболевания,

– IgG – показывает, что человек переболел и уже имеет антитела к инфекции.

«Обращаем внимание, что наличие антител к коронавирусу, вызываемому COVID-19, указывает, что человек ранее контактировал с вирусом, но не является признаком болезни. Выявление антител не гарантирует наличия иммунитета ко всем штаммам вируса SARS-CoV-2 и не является основанием для отказа от вакцинации», – говорится в публикации.

В Минздраве объяснили, что до сих пор неизвестно, каким должен быть уровень антител для защиты и как долго они сохраняются.

В то же время основанием для установления диагноза COVID-19 остается только результат ПЦР-тестирования, рассказали в министерстве.

«Важно, что ни один из тестов не обязателен перед проведением вакцинации. В первую очередь, речь идет о тесте на определение антител. Никакие исследования не определяют, сколько именно человек должен иметь антител, чтобы повторно не заболеть COVID-19 и не быть госпитализированным», – отмечается в сообщении.

Так, тест на наличие антител может показать всего лишь их наличие или отсутствие, однако при этом не ответит на вопрос, заболеет ли человек коронавирусом снова или как именно перенесет болезнь.

Ранее lenta.ua приводила статистику Минздрава о числе скончавшихся после вакцинации от COVID украинцев.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Болеют ли коронавирусом вакцинированные – ответил Минздрав и привел статистику

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое