Общество Разговение

Почему на Пасху принято пить кагор и как правильно выбрать это вино

15:30 01 май 2021.  519 Читайте на: УКР РУС

Благородный темно красный оттенок этого сладкого вина символизирует кровь Христа.

Приближается светлый праздник Пасхи – самый главный церковный праздник для всех православных.  По традиции после пасхальной службы люди собираются за праздничным столом, чтобы вместе с близкими продолжить торжество. Кроме таких традиционных кушаний, как куличи, крашеные яйца и творожная пасха, на пасхальном столе непременно присутствует вино. Бокал хорошего красного вина в этот день может позволить себе каждый.

Какое же вино следует ставить на пасхальный стол?

В христианстве вину отведена особенная роль. Превращение воды в вино было первым чудом, которое совершил Христос. В православной традиции единственным вином, которое признает и использует в своих таинствах церковь, является кагор. Благородный темно-красный оттенок этого густого, сладкого вина символизирует кровь Христа.

Кагор изначально создавался не просто как десертное вино, а как напиток причастия, часть церковного обряда, и излишества в его потреблении неуместны.

Вино названо в честь региона Каор (Cahors), расположенного на юго-западе Франции и известного своими концентрированными «черными» винами со времен Средневековья. В церковных богослужениях вино из Каора начали использовать в XIV веке. Тогда папский престол занял француз Иоанн XXII, малой родиной которого и был Каор.

Хороший кагор – это ароматное вино, в котором преобладают ноты свежих черных ягод, ягодного джема и черного шоколада, а вкус его ягодно-сливочный, с шоколадной горчинкой в послевкусии. Кагор должен быть насыщенного темно-красного цвета, почти непрозрачным. Если вино бледное, прозрачное – это не кагор. Минимальная крепость классического украинского кагора должна составлять 16%, а содержание сахара – от 160 г на дм3. Именно на эти показатели стоит обращать внимание при выбора вина. 

Пить кагор рекомендуется охлажденным до 11–18 градусов.

Несмотря на то что по правилам этикета десертные вина подают в конце трапезы, кагор допускается пить в течение всего обеда или ужина. Пьют кагор неспешно, маленькими глотками, при подаче на стол его не принято разбавлять водой.

Что важно:

Следует помнить, что освящать в храме допустимо только кагор и никакие другие спиртные напитки.

Кагор, как и другие популярные вина, часто подвергается подделке. Чтобы распознать фальсификат, можно попробовать разбавить кагор водой 1:2 и дать настояться. Натуральное вино не изменит цвета, в нем не должно появиться посторонних запахов, привкусов или кислоты.

На контрэтикетке бутылки с кагором вы обязательно найдете названия сортов винограда, из  которого он был сделан. В традиции виноделия разных  стран можно встретить слегка разнящийся  состав, но обязательным объединяющим компонентом будет красный  виноград  Каберне Совиньон.

Если в составе кагора не указаны сорта винограда, а написано что-то вроде «виноматериалы» и т.д., перед вами, скорее всего, обычный винный напиток, а не настоящий кагор.

Обязательно обратите внимание на срок годности, поскольку у кагора он 4-5 месяцев со дня производства.

Перед разливом по бокалам бутылку с кагором рекомендовано открыть и оставить «дышать» на 15–20 мин.

Многие люди ошибочно полагают, что «церковное» вино обладает буквально чудодейственными свойствами. Однако не следует забывать, что кагор – это в первую очередь алкоголь и поэтому его чрезмерное употребление ничего, кроме вреда здоровью не принесет.

Источники: heaclub.ru, bokal.ru, gastronom.ru

Автор: Олеся Цвирка

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое