Covid-19Пандемия

Почему Ляшко заразился коронавирусом после вакцинации, пояснил иммунолог

23:36 15 мар 2021.  1180Читайте на: УКРРУС

То, что главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко после вакцинации заразился коронавирусом, нет ничего удивительного.

Об этом рассказал иммунолог, доцент кафедры детских инфекционных болезней Национального университета Платона Шупика Федор Лапий, сообщает ТСН.

«Вакцина от коронавируса предупреждает тяжелое течение COVID-19. Также нужно принимать во внимание то, что Виктора вакцинировали 2 марта. А сегодня он получил подтверждение диагноза COVID-19, вакцина начинает работать через 12-14 дней. Я думаю, что у него болезнь будет протекать легко и время все прояснит», — пояснил Лапий.

По его словам, Ляшко все же должен пробыть на изоляции 14 дней.

«То, что он получил вакцину, никоим образом не влияет на период изоляции. На сегодняшний день предусмотрено, что 14 дней - это минимум. Но, если будут определенные особенности COVID-19, температура, положительные повторные тесты - это будет влиять на продления периода изоляции», уточнил специалист.

Он также отметил, что тех людей, которые вакцинированы от коронавируса, но все же заразились, будут лечить по привычной схеме.

«19 января 2021 года Национальная техническая группа по вопросам иммунопрофилактики уже предоставила ответ Министерству здравоохранения. И если развивается COVID-19 в вакцинированных, то это никоим образом не влияет на тактику лечения», - подчеркнул Лапий.

Он посоветовал вакцинированным от COVID-19 все же носить маски, чтобы не заразиться или не распространять инфекции.

Иллюстративное фото: hromadske.ua 

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Игорь Петрук

Самое читаемое