Киев Декоммунизация

Почему герб СССР не убирают с монумента «Родина-мать» в Киеве, объяснили в Минкульте

21:08 24 май 2021.  3958 Читайте на: УКР РУС

Вопрос демонтажа герба, сроков и источников финансирования в настоящее время находится на стадии обсуждения.

Министерство культуры Украины не располагает сведениями о согласовании научно-проектных документации на демонтаж герба СССР на монументе «Родина-мать» в Киеве и разрешением на проведение работ. Об этом сообщает Радио Свобода.

«Сведения о согласовании научно-проектных документации по демонтажу герба и предоставлении разрешения на проведение работ на указанной достопримечательности органом охраны культурного наследия Киевской городской государственной администрации в распоряжении МКИП отсутствуют», – говорится в ответе ведомства на запрос Радио Свобода.

Читайте также: В Институте нацпамяти рассказали, как цивилизованно декоммунизируют Киев

В министерстве отметили, что демонтаж герба – это технологически сложный процесс, который требует привлечения специализированных монтажных организаций со спецтехникой, значительных финансовых затрат и может привести к нарушению целостности памятника и искажению его внешнего вида.

«Вопрос демонтажа герба, сроков и источников финансирования в настоящее время находится на стадии обсуждения», – ответили в Минкульте.

Читайте также: Площадь Льва Толстого в Киеве может подпасть под переименование

В Минкульте сообщили, что монумент «Родина-мать» и памятник Щорсу в Киеве занесены в реестр недвижимых памятников Украины, поэтому на них не распространяется действие Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрета пропаганды их символики ».

«На сегодняшний день соответствующие пакеты документов по перемещению указанных памятников в МКИП не поступали. При этом предоставление разрешения на перемещение памятников национального значения относится к полномочиям Кабинета министров Украины», – объяснили в ведомстве.

Как ранее сообщала lenta.ua, для декомунизации монумента «Родина-мать» в Киеве нашли мецената.

Фото: УНИАН

Автор: Алеся Цвирка

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое