Точка зрения Максим Белявский

Почему газ стал Ахиллесовой пятой Европы

10:10 14 ноя.  1385 Читайте на: УКР РУС

Эксперт энергетических программ Центра Разумкова Максим Белявский о последствиях прекращения транзита газа через Украину.

Украине нужно усилить свою позицию на трехсторонних переговорах, которые должны состояться в ближайшее время. Подготовительные технические встречи прошли 5-6 ноября в Брюсселе. И в первой половине ноября ожидается новый раунд трехсторонних газовых переговоров.

Своими гибридными действиями Россия на самом деле добивается увеличения присутствия и роста своего влияния в Европе. В первую очередь это выражается в увеличении доли российского газа на европейском рынке. Происходит также усиление российско-германского альянса. К сожалению, в обход Украины строиться газопровод с целью увеличить продажу природного газа Европе, чтобы иметь предмет диалога и наладить сотрудничество.

В апреле текущего года, Центр Разумкова смоделировал ситуацию, которая может возникнуть в случае прекращения транзита газа через украинскую ГТС. Мы увидели, что возрастут возможности для сбыта сжиженного американского газа. Мы считаем, что вырастут цены на природный газ и это повлечет увеличение цены электроэнергии и угля в Европе.

Мы вынуждены будем импортировать около 6 -7000000000 кубических метров природного газа в год.

Без транзитного потока не будет давления, а без давления мы не сможем получать и транспортировать природный газ. Этого допустить нельзя. Потому что Украина должна быть энергонезависимой от российских газовых поставок и от поставок нефти и нефтепродуктов. Мы начнем движение в обратном от евроинтеграции направлении. И это нужно понимать.

Без приведения украинского законодательства в соответствие европейским правилам и нормам, мы не сможем конкурировать в борьбе за транзитный поток в Европу. А мы и должны ее выиграть.

Нам также очень важно перейти на энергетические единицы измерения природного газа. То есть говорить с европейскими трейдерами на одном языке. Ведь продажа и торги голубого топлива на европейских площадках ведутся в энергетических единицах. То есть евро за мегаватт. 

Мы же с вами платим по счетчику за кубические метры. От этого нужно отходить, и это даст возможность потребителю на внутреннем рынке платить за калорийность газа, за его качество. И чем меньше калорийность, тем ниже стоимость самого товара. При переводе одних единиц в другие используются коэффициенты. Перейдя на энергетические единицы измерения природного газа, мы их ликвидируем, и процесс ценообразования станет более прозрачным.

Что же касается нового газового контракта Украины и России, то нужно отметить, что прежде всего он нужен России. Обходные газопроводы, которые на сегодняшний день эксплуатируются РФ и будут использоваться в дальнейшем, не могут обеспечить главную функцию, которую ждет европейский потребитель - это балансирование спроса в течение суток. Изменение спроса потребления нужно оперативно чем-то компенсировать и сбалансировать. 

Эту функцию может выполнять только Украина. Потому что она имеет в формате газового резерва подземные газовые хранилища, которые оперативно по команде диспетчера по просьбе потребителя и по просьбе диспетчера смежной газотранспортной системы, обеспечит дополнительное давление и объем газа для покрытия потребностей системы. 

В Украине таких хранилищ двенадцать. Объем активного хранения - 30000000000 кубических метров. Он соразмерен с объемом потребления газа всей Украине. У нас есть достаточный аварийный резерв мазута и угля на случай возникновения внештатной ситуации.

Европейский союз в качестве третьей стороны транзитного контракта должен быть заинтересованной стороной. Поставки газа в 2019 году были бесперебойными. В течение первых двух месяцев 2020 года ожидается резкое изменение погоды и температуры окружающей среды, от чего и будут зависеть объемы потребления. И эти изменения нужно компенсировать.

Оперативно компенсировать эти изменения смогут только газовые хранилища, расположенные в Украине. А украинская газотранспортная система есть и будет надежным и стабильным партнером в поставках голубого топлива для европейских потребителей.

Ольга Левкун Lenta.UA

Фото: Facebook

Новости

Самое читаемое