Точка зрения Александр Пасховер

Почему болеть за Россию - то же самое, что поддерживать сборную Германии в 1938 году

13:10 23 июн 2021.  1896 Читайте на: УКР РУС

Журналист Александр Пасховер рассказал о том, почему спорт и политика - вещи вполне пересекающиеся.

Украину какой год подряд накрывает флеш-моб боления против футбольной сборной России. Мои некоторые друзья "оттуда", и некоторые неосновательные знакомые отсюда, возмущаются этим фактом коллективного боления против РФ. А я возмущаюсь их возмущением. Так как возмутительно делать вид, что спорт, особенно футбол, игра миллионов, пребывает вне геополитического контекста.

Так не бывает.

Читайте также: Министр обороны России выступил с резким заявлением в адрес НАТО

Это все равно что на чемпионате мира по футболу в 1938 чехословакам болеть за сборную Германии. (Исторические и родственные связи, почти общий немецкий язык и прочие идеологические плевелы).

К счастью команду Третьего Рейха в 1/8 выбили швейцарцы, которых выбили венгры, а те потом в финале уступили итальянцам. Но я думаю чехам и словакам было на эту пару плевать. Вряд ли в Праге болели за сборную Италии, хотя и мадьяры для чехов были скорее, как те же мародеры, которые приняли участие с Гитлером в разделе Словакии.

Но это что называется, я так думаю. Вот любопытный сюжет с Олимпийских игр 1956 года. Мельбурн. Футбол.

Нидерланды, Испания, Швейцария — отказались ехать на турнир, из-за вторжения советских войск в Венгрию. Египет и Ирак бойкотировали игры из-за Суэцкого кризиса, где они скрестили оружие с израильтянами, британцами и французами.

Из 8 матчей 1/8 финала состоялось только три — СССР против Объединённой Германской команды (которая играла под нейтральным флагом), Великобритания против Таиланда, Австралия против Японии, ещё один матч был перенесён на 1\4 — Югославия и США.

Сборная Индии прошла дальше, так как венгры отказались участвовать из-за варварских действий советских войск в Будапеште. Болгарию по похожей причине пропустил вперед Египет (только здесь речь шла о британцах в Каире). Индонезия не встретилась с Вьетнамом, так как Северный Вьетнам отказался участвовать в соревнованиях с капиталистическими странами.

В паре Турция-Китай: Китай отказался выступать из-за участия в играх Тайваня, а Турция объявила бойкот из-за военного сотрудничества Сирии с СССР.

Похожая сюжетная линия прошла через первый чемпионат Европы по футболу 1960-года. Олимпийские игры 1980 и 1984-го, тоже на слуху.

А чемпионат мира по хоккею 1969-го? Это почти сразу после вторжения советских войск в Прагу. И плакаты на чешских трибунах: "Вы нам танки, мы вам бранки (шайбы)"

И Яромир Ягр с номером 68 на спине в любом клубе, где бы он ни играл! Чтобы помнили.

Ну а про матч сборной Югославии и СССР 1952 года писано кучу книг, статей. И большей частью они не про футбол.

(В России конечно есть индивидуумы, которые сейчас открыто болеют за сборную Украины. Болеют, словно извиняются за грехи отцов. Мужчины, вы лучше ножик из спины брата выньте-ка).

А так конечно, спорт вне политики!

Источник: Facebook

Читайте также: Евро-2020 23 июня: наступил решающий день для украинской сборной

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое