Здоровье Угроза

Почему беременные и кошки несовместимы, объяснил врач

16:32 18 апр 2021.  464 Читайте на: УКР РУС

Следует избегать бездомных животных, не выпускать свою кошку на улицу и не кормить ее сырым мясом.

Есть инфекции, которые особенно опасны для беременных женщин. К ним относится, в частности, токсоплазмоз. Как сообщила врач-инфекционист Анна Носкова, заболевание может привести к выкидышу, мертворождению и детской инвалидности, а основными переносчиками являются кошки.

По словам медика, токсоплазмоз – это инфекция, вызываемая паразитом Toxoplasma gondii, и для здорового человека она совершенно не опасна.

«Инфекция, как правило, не вызывает явных симптомов у взрослых со здоровой иммунной системой. В некоторых случаях могут наблюдаются легкие симптомы простуды, воспаление лимфатических узлов на шее, боли в мышцах. Паразит остается в организме человека в неактивном состоянии в течение длительного времени (как и герпес), возможно, даже на всю жизнь», – отметила Носкова.

Однако люди с ослабленной иммунной системой и беременные женщины подвержены тяжелому течению инфекции. Им необходимо соблюдать меры безопасности.

«Основные хозяева паразита – кошки. Они могут стать его носителем, съев инфицированную мышь или зараженное мясо, а после выделять с фекалиями миллионы ооцист (формы жизни паразита в виде оплодотворенных яйцеклеток в оболочке), которые затем могут заразить других животных и людей, – рассказала врач. – Если у вас домашняя кошка, которая сто лет живет с вами, на улицу не ходит, ест только магазинный корм, то не стоит беспокоиться. Следует лишь выполнять простые правила. Например, беременным надо снять с себя обязанности по чистке кошачьего туалета. В крайнем случае, делать это можно только в одноразовых перчатках, а после уборки мыть руки с мылом. При этом менять кошачий туалет надо ежедневно, поскольку для того, чтобы паразит стал заразным, надо от одного до пяти дней. А вот новую кошку во время беременности лучше не заводить».

Кроме того, Носкова рекомендует избегать бездомных животных, не выпускать свою кошку на улицу и не кормить ее сырым мясом.

Также врач отметила, что если женщина заразилась токсоплазмозом до беременности, то угрозы для ребенка нет.

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое