Культура Литература и политика

Знаменитая Британская библиотека оказалась в центре связанного с работорговлей скандала

18:50 25 ноя.  271 Читайте на: УКР РУС

Политизация современного западного общества приводит к казусам, которые недавно даже нельзя было себе представить.

Как известно, последнее время в США и Британии начали активно бороться со всем, что связано с работорговлей. Так, например, в британском Бристоле свергли с пьедестала и сбросили в воду памятник Эдварду Колстону, который в конце 17-го века был одним из главных акционеров и руководителей Королевской африканской компании, вывезшей из Западной Африки в Северную Америку 95 тыс. рабов (19 тыс. из них погибли в пути). Правда, потом памятник достали из воды («утопление» вообще было квалифицировано как нарушение закона), но что делать с ним дальше, не знают, хотя даже создали для этого специальную комиссию. Ведь поскольку у  Колстона не было наследников, он жертвовал заработанные деньги родному Бристолю, где на них строили школы, больницы и церкви. Некоторые из основанных Колстоном благотворительных фондов работают по сей день. И, кстати, опрос жителей города о том, что делать с памятником, демонтировать или оставить на месте, дал почти равные результаты с перевесом в пользу «оставить».

Но тут еще всё можно списать на «эмоции и энергию масс», А вот история, которая произошла с одной из самых уважаемых и крупнейшей национальной библиотекой в мире, Британской, и о которой пишет The Gardian, вызывает удивление. (Если сегодня вообще можно еще чему-то удивляться). Библиотека, символ научной кропотливой работы, решила не отставать от современных общественных трендов и даже, что называется, побежать впереди паровоза. Конкретно это выразилось в составлении электронного списка знаменитостей, материальное положение которых, по мнению библиотеки, было связано с рабством, а также прибылью от рабства и колониализма.

Первая ласточка к стенам Британской библиотеки уже прилетела. Дело в том, что в этот список включили классика английской литературы 20-го века Теда Хьюза (1930-1998), который считается одним из лучших поэтов своего поколения. Кроме того, он был некоторое время женат на культовой для англоязычного любителя поэзии поэтессе Сильвии Платт, покончившей жизнь самоубийством, так что вошел в историю литературы, можно сказать, дважды. 

А его связь с работорговлей «вывели» через далекое родство с неким Николасом Феррара, который родился в (внимание) 1592-м году, и чья семья, по словам библиотеки, была глубоко вовлечена в лондонскую Виргинскую компанию, которая была создана для колонизации Северной Америки. По этому поводу возмутились не только вдова поэта Кэрол Хьюз, но и его биограф, указавший, что у вышеупомянутого Феррара не было детей, и поинтересовавшийся, действительно ли кто-то в библиотеке составлял генеалогическое древо семьи, и не была ли связь Феррара-Хьюз мифом?

Так что Британской библиотеке ничего не оставалось, как принести извинения вдове, а также всем родственникам и друзьям Хьюза. Вдова извинения приняла, но если бы в английском языке существовал известный анекдот о якобы украденных ложечках, могла бы с полным основанием сказать, что «ложечки нашлись, а осадок остался». 

Фото: Тед Хьюз Twitter

   

Новости

Самое читаемое