Политика Выборы-2019

Победа Медведчука: кого должен благодарить кум Путина за возвращение в большую политику

17:47 22 июл.  1111 Читайте на: УКР РУС

Лидеру «Оппозиционной платформы – За життя» очень важно окончательно оформить свой статус главного переговорщика между украинской властью и Владимиром Путиным.

Помимо грандиозной победы «Слуги народа» на этих выборах политические сливки собрала и команда «Оппозиционной платформы – За Жизнь» Юрия Бойко и Виктора Медведчука. Откровенно пророссийской партии удалось получить второе общепартийное место, и теперь она может претендовать на фракцию около сорока человек. Как так произошло, и кто помог Медведчуку, давно находившемуся в политическом забытье, вновь оказаться в стенах Верховной Рады, разбиралась Lenta.UA.

Фактор первый. Помощь Петра Порошенко

Несмотря на то, что и сами представители команды бывшего президента, и его поклонники пытаются дистанцироваться от одиозного Виктора Медведчука, именно на Порошенко лежит львиная доля ответственности того, что бывший адвокат Василия Стуса вновь стал решающим фактором в украинской политики. Именно Порошенко в 2014 году стал использовать Медведчука как один из каналов связи с российским президентом Владимиром Путиным. Соратники Порошенко часто оправдываются: дескать, президенту Украины навязала Медведчука лично канцлер Германии Ангела Меркель, которой, в свою очередь, эту фамилию назвал Владимир Путин. Впрочем, участием в минских переговорах усиление влияния Медведчука на процессы в Украине не ограничилось: СБУ закрывала глаза на его вояжи в Москву и откровенную подрывную антиукраинскую деятельность. Закрывали глаза и на монополизацию структурами Медведчука рынка сжиженного газа, и на серьезное укрепление в нефтегазовой отрасли.

Банковая также дала возможность команде Медведчука начать выстраивать медиа-империю из телеканалов «112-Украина», NewsOne и, буквально сразу после того, как Порошенко покинул Администрацию президента – настал черед ZIKа, который, впрочем, по информации Lenta.UA, одиозный политик неформально контролировал и раньше.

Более того, и «112-Украина», и NewsOne совместно контролировались Медведчуком и смотрящими медиа-менеджерами одиозного, близкого к Порошенко, уже бывшего нардепа БПП Игоря Кононенко.

Фактор второй. Владимир Путин

Результат Медведчука – результат работы российской пропаганды в Украине. Эта часть общества, которая полностью осталась в медиа-пространстве России, ожидала реванша, и она его во многом получила. Медведчук и Ко в полной мере воспользовались неэффективной деятельностью Министерства информации. К тому же в качестве публичного «пиарщика» проекта «Оппозиционная платформа – За Життя!» (ОПЗЖ) выступил президент РФ Владимир Путин, который за последние несколько месяцев встречался с Медведчуком чаще, чем со своими министрами.

Российские СМИ пиарили ОПЗЖ настолько тотально, насколько это вообще возможно в РФ. В целом, последних несколько месяцев наглядно продемонстрировали, что Путин – это единственное, что делает из Медведчука хоть сколько-нибудь субъектного игрока в Украине.

Фактор третий. Инертность Ахметова

Боязнь «кремлевского старца» серьезно сказалась на поведении бывших соратников, а ныне политических оппонентов Медведчука – так называемого ахметовского крыла «бело-голубых». «Оппозиционный блок» имел все шансы не дать «Оппозиционной платформе – За життя» победить в базовых для обоих политпроектов областях, но банально побоялись это сделать. Характерный пример – два ближайших соратника Ахметова Вадим Новинский и Борис Колесников. Первый пошел по мажоритарному округу в Мариуполе, который он никогда и глаза не видел, но благодаря тотальной монополии Ахметова и его предприятий в городе – победил. В то же время Колесников, который не один год окучивал Константиновку и имел там серьезное влияние, в итоге уступил округ мэру Дружковки, который шел от «Оппозиционной платформы». Учитывая огромные ресурсы команды Ахметова и их опыт «работать» на выборах на Донбассе, такая уступка — это фактическая сдача. И повлиять на нее мог лишь один человек – Владимир Путин.

Единственное, что сумела команда Ахметова – немного оттянуть голоса Оппоплатформы, уменьшив их представительство в Раде. Оппоблок и их сателлит – Партия Анатолия Шария – откусили у команды Медведчука/Бойко 5-6 процентов. Маленькая сатисфакция, но в нынешних реалиях и это – большая победа…

Фактор четвертый. Юрий Бойко

Как ни странно, но один из лидеров Оппоплатформы тоже стал серьезным фактором для прохождения в парламент. Бойко имеет «ядерный» электорат, много работал над своим представительством в медиа, не один год примелькался среди пророссийского избирателя и имел неплохую электоральную поддержку. Представители из Оппоблока, главные оппоненты ОПЗЖ на этих выборах не сумели раскрутить альтернативного ему лидера. Сначала Александр Вилкул откровенно провалил президентские выборы, а Мураев, возглавивший список, попросту не успел вступить в игру. Ставка, сделанная ими на мэров Одессы и Харькова, Труханова и Кернеса тоже провалилась, показав, что региональным фигурам очень сложно в нынешних политических реалиях вырасти до общенационального уровня.

Как Медведчук будет распоряжаться этим результатом? Он теперь вполне может претендовать на вице-спикера – фракция ОПЗЖ будет второй по численности в парламенте. И хотя законодательно эта формальность нигде не закреплена, негласные правила украинской политики до сих пор, хоть и шатко, но работали. Медведчуку нужно кресло в президиуме ВР для того, чтобы окончательно оформить свой статус главного переговорщика между украинской властью и президентом РФ.

Но нужно ли это украинской власти? Зеленский и Ко откровенно демонстрируют: посредник между Киевом и Москвой им не нужен, а сам Медведчук на Банковой вызывает откровенное раздражение. И тут лишь один вопрос: победит ли страх перед Путиным у украинского президента, или он все же станет играть самостоятельную игру без оглядки на «пятую колонну» в Украине…

Виктор Калашников

Самое читаемое