Происшествия грозы

По Украине объявили штормовое предупреждение

12:00 19 июл 2021.  531 Читайте на: УКР РУС

В пятнадцати областях будут бушевать грозы.

Укргидрометцентр предупредил о сильных грозах, граде и шквалах в пятнадцати областях Украины. Объявлено о чрезвычайной грозовой опасности.

"19 июля в Карпатах значительные дожди; в западных, северных, Винницкой, днем и в Черкасской и Кировоградской областях грозы, местами град и шквалы 15-20 м/с (І уровень опасности, желтый)", - говорится в сообщении. 

Читайте также: Синоптик дала неожиданный прогноз погоды на лето-2021

Также 19 июля в Украине, кроме большинства западных, Житомирской и южных областей, чрезвычайный уровень пожарной опасности.

Напомним, в ближайшие дни в Украине прогнозируются дожди и грозы.

Справка Lenta.UA

Гроза и молния - явления статического электричества. Низ тучи заряжается – отрицательно, а земля под тучей – положительно. Когда заряды тучи и земли под ней собираются достаточно большими, возникает пробой воздуха, и туча с землёй начинают обмениваться электрическими зарядами. 

Молния - природный разряд больших скоплений электронов в нижних слоях атмосферы. Возникает при напряжённости электрического поля до 25—50 кВ/м, сила тока разряда — десятки тысяч А.  

Фото: barque.ru

Читайте также: Физики выдвинули гипотезу происхождения шаровых молний

Не рекомендуется во время грозы разговаривать по мобильному телефону, стоять у высоких деревьев и находиться на открытой местности.

Резкие колебания направления и скорости ветра имеют название - порывов ветра, а самых сильных из них - шквалов. В большинстве случаев шквалы вызваны атмосферными фронтами (особенно с холодными) и кучево-дождевой облачностью. 

Град - фрагменты льда, которые имеют сферическую или неправильную форму и сложную внутреннюю структуру. Диаметр градин колеблется в широких границах от 5 мм до 5-8 см.

Фото: УНИАН

Град выпадает во время ливней при крупнокапельном дожде. Такой вид осадков характеризуется внезапностью начала и конца, разными колебаниями интенсивности и кратковременностью.

Источник града - ледяные тучи, которые находятся на высоте 8 км и состоят из ледяных кристаллов. 

(Справка составлена по материалам книги В.П.Киселева "Метеорология и океанография для водителей судов", Одесса: "Латстар", 2001, с.36-37) 

Читайте также: На Закарпатье в Горганах сошли два селевых потока

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое