Общество МВД

По инициативе Авакова СНБО вводит санкции против «воров в законе»

19:45 14 май 2021.  992 Читайте на: УКР РУС

14 мая, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что пятый год подряд в Украине сохраняется тенденция снижения уровня преступности.

Об этом он сказал во время заседания СНБО, передает пресс-центр МВД Украины. 

И это результат совместной работы всех правоохранительных органов. Но существуют группы людей, которые имеют колоссальное влияние на криминогенную картину и дестабилизацию политической и социально-экономической ситуации в стране – «воры в законе». Чтобы полностью искоренить их с территории Украины, нужна государственная воля.

Читайте также: Ставленник "вора в законе" организовал поставки наркотиков на территорию колонии

«Единая государственная позиция нулевой толерантности к криминальным элементам, которые угрожают безопасности Украины и ее граждан. Нужен комплексный подход, который не позволит этим преступным субъектам и формированием действовать в нашей стране. Организованная преступность - прямая угроза нацбезопасности Украины!»,- заявил Арсен Аваков. 

Министр внутренних дел Украины инициировал возможность введения персональных специальных экономических санкций к лицам, имеющим статус «вор в законе». 

«Просим рассмотреть возможность внесения на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер, санкций к лицам, находящимся в статусе субъектов повышенного преступного влияния, в том числе в статусе «вора в законе». Эти санкционные инструменты необходимы для того, чтобы полностью очистить наше государство от элементов воровского мира», - заявил Арсен Аваков. 

Кроме того, министр внутренних дел отметил, что не менее важным элементом борьбы с организованной преступностью, является ужесточение условий отбывания наказания данной категории лиц. 

«С этой целью считаем целесообразным создать отдельное учреждение исполнения наказаний в системе учреждений Государственной уголовно-исполнительной службы Министерства юстиции Украины», - подчеркнул он. 

Глава Нацполиции Игорь Клименко сказал, что на начало 2020 года в Украине находилось 34 человека в статусе «вора в законе». 

«И по состоянию на сегодня: восемь «воров» выдворены из Украины с запретом въезда; одного передано в порядке реадмиссии; четверо покинули Украину и не возвращались. В результате из 34-х «воров в законе» в настоящее время в Украине осталось 21. Из них - двое находятся в СИЗО и учреждениях исполнения наказаний; один под домашним арестом, один в пункте временного пребывания иностранцев. На свободе пока находятся 17 «воров в законе». При этом трем лицам объявлено подозрение, а двое проходят процедуру экстрадиции», - подчеркнул Игорь Клименко. 

Глава Нацполиции подчеркнул, что среди превентивных персональных санкций предлагается ввести следующие пункты: 

- блокировка активов; 

- отказ в предоставлении виз и их отмена, запрет въезда на территорию Украины; 

- отказ в оформлении вида на жительство, отмена вида на жительство; 

- отказ в предоставлении разрешения на иммиграцию, отмены разрешения на иммиграцию, отмена вида на жительство; 

- отказ в продлении срока пребывания в Украине; 

- отказ в признании беженцем или лицом, нуждающимся в дополнительной защите; 

- отказ в принятии заявления о получении/принятии гражданства Украины и его удовлетворении; 

- принудительное выдворение за пределы Украины. 

Клименко отметил, что против лиц, которые координируются «ворами в законе», а как правило – это иностранцы, которые пользуются несовершенством украинского законодательства, также надо вводить ограничительные меры.

Читайте также: В одной из колоний "авторитет" распространял наркотики

Напомним, 13 мая, оперативники управления стратегических расследований в Хмельницкой области Нацполиции совместно с сотрудниками областной полиции и государственной миграционной службы выдворили еще одного «авторитета» из России, запретив ему въезд в Украину на три года.

Читайте также: В Херсоне преступники продавали заключенным наркотики

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Автор: Евгений Медведев

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое