Общество Полиция

По фактам регистрации во время избирательного процесса кандидатов-«двойников» полиция открыла 11 уголовных производств

15:37 07 окт.  183 Читайте на: УКР РУС

Об этом сегодня, 7 октября, сообщил заместитель начальника Главного следственного управления Нацполиции Руслан Дударец.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Он сообщил, что на сегодня начато уже 219 уголовных производств. Из них 112 непосредственно связаны с избирательным процессом, 107 – опосредованно. 

«Эта избирательная кампания не стала исключением относительно препятствования избирательному праву граждан – прежде всего, это касается подкупа избирателей и препятствованию избирательному законодательству. По этим фактам начато 47 и 38 уголовных производств соответственно, что составляет 80% от общей регистрации за нарушение избирательных прав граждан. Больше всего уголовных производств зарегистрировано в Киевской области – 7, Одесской – 6, Донецкой и Полтавской по 4», – отметил Руслан Дударец. 

Заместитель начальника Главного следственного управления Нацполиции также сообщил, что по фактам регистрации кандидатов-«двойников» полиция открыла 11 уголовных производств. 

«Самый вопиющий факт - регистрация "двойников" мэра города Умани. Сейчас по этим фактам открыто два уголовных производства, досудебное расследование продолжается», – сказал Руслан Дударец. 

В общем, на сегодня полиция привлекла к ответственности 14 человек, которым объявлены подозрения в 8 уголовных процессах. 

«Мы уже сообщили о подозрении кандидату мэра города Светловодск и его подельнику, которые с целью помешать конкурентам подыскали лицо – «двойника», который зарегистрировался на выборы. В дальнейшем снялся и начал сотрудничать со следствием», - сообщил заместитель начальника ГСУ Нацполиции. 

Также Руслан Дударец сообщил, что в полицию поступают заявления кандидатов относительно осуществления на них давления, запугивания, угроз с целью снятия его кандидатуры с выборов. 

«Также имеют место факты с распространениями недостоверной информации о снятии кандидатуры в пользу другого кандидата. На данный момент продолжается досудебное расследование в 20 уголовных производствах по факту внесения ложных сведений в орган ведения Государственного реестра избирателей. Кроме того, следователи Главного следственного управления проводят следствие по внесению ложных сведений в масштабах государства», – сказал Руслан Дударец. 

Фото: пресс-центр МВД Украины. 
 

Новости

Самое читаемое