Война и мирПереговоры

По данным турецкой разведки Украина и Россия приближаются к сделке

09:15 22 мар 2022.  4751Читайте на: УКРРУС

Россия и Украина «близки к соглашению» по ключевым вопросам, по словам официальных лиц, близких к текущим мирным переговорам.

Турция вместе с Израилем выступает посредником в переговорах между Москвой и Киевом, из которых появляются некоторые обнадеживающие признаки. Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Турции, которого цитирует Financial Times, признал: «Не так просто вести переговоры, пока идет война, или договориться, когда гибнут мирные жители. Но я хочу сказать, что импульс есть». Он добавил: «Стороны близки к соглашению по принципиальным вопросам».

Сообщается, что нейтралитет, гарантии безопасности и «денацификация» названий улиц вызывают у Путина серьезные опасения.

Читайте также: О подготовке в России свержения Путина узнала украинская разведка

Одной из областей, где две стороны сходятся, являются отношения Украины с НАТО.

Владимир Зеленский заявил, что ему сказали, что Украина не будет присоединяться к западному альянсу.

Украинский лидер, которого цитирует CNN, сказал: "Я просил их лично прямо сказать, что мы собираемся принять вас в НАТО через год, два или пять, просто скажите прямо и ясно или просто скажите "нет".Ответ был очень четким, вы не собираетесь быть членом НАТО, но публично двери останутся открытыми».

Также предполагается, что Москва и Киев приближаются к договоренности о «демилитаризации» Украины в обмен на гарантии безопасности.

FT сообщает, что участники переговоров работают над тем, чтобы поколебать планы, связанные с тем, что Россия назвала «денацификацией», и снятием ограничений на использование русского языка в Украине.

Он добавил, что официальные лица, близкие к переговорам, заявили, что Украина может пойти на компромисс, предложив «символические уступки» по «денацификации».

Однако многие на Западе требуют от Киева не уступать Путину ни пяди земли из-за действий, связанных с вторжением России в Украину.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, также ослабил надежды на мирное соглашение, обвинив Украину в том, что она не зашла достаточно далеко.

Глава московского бюро FT Макс Седдон процитировал пресс-секретаря в сообщении в Твиттере: «Степень прогресса не соответствует тому, что мы хотели бы, и того, что динамика развития событий требует от украинской стороны».

Ранее Зеленский рассказал об ультиматумах Путина.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Британская разведка описала тактику РФ в войне с Украиной

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое