Точка зрения Михаил Басараб

Плевать против ветра или Чем закончится интерес власти к зарплатам в СМИ

17:10 13 сен 2021.  1229 Читайте на: УКР РУС

Известный политолог Михаил Басараб - об идее властей проверить СМИ на предмет "чистых" зарплат.

Министр юстиции хочет проверить СМИ относительно зарплат в конвертах.
Меня всегда удивляли представители коррумпированной власти, призывающие начинать уничтожать коррупцию с низового уровня, а не с верхов. Это либо популисты, или недалекие люди. Они либо не планируют ничего делать, и только заявляют, либо не способны просчитать негативные последствия своих действий.
Во-первых, такой подход в борьбе с коррупцией или теневым доходам несправедлив, а потому опасен. Во-вторых, это неэффективно.
Это несправедливо и опасно, потому что используя свои полномочия, высокопоставленные коррупционеры планируют создать впечатление борьбы с коррупцией за счет простых граждан. На неизбежное общественное возмущение у власти не будет аргументов. А как можно бороться с зарплатой в конвертах для журналистов в то время, когда обычный депутат правящей фракции получает в том же конверте ежемесячные доплаты в десятки тысяч долларов. Простые люди не идиоты. Каждому из нас ежедневно приходится убеждаться в том, что с коррупцией никто и не начинал бороться.
Это неэффективно. Потому главным источником коррупции во всем государстве является не врач или пациент в районной поликлинике, а верховные коррупционеры, которые задают правила игры для всей управленческой вертикали - от Банковой до старосты маленького села в Украине. Коррупция работает по этим вектором. И бороться с теневыми доходами следует начинать точно так же.
Плевать против ветра всегда опасно.

Читайте также: Верховную Раду поделили на локальные зоны и ввели спецпропуска для журналистов (ФОТО)

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое