За рубежомБеларусь

Планы оппозиции Беларуси на 2022 год раскрыла Тихановская

22:50 17 дек 2021.  867Читайте на: УКРРУС

Оппозиционер надеется, что в 2022 году демократическим силам повезет больше.

Белорусские демократические силы провели онлайн-встречу, на которой подвели итоги работы в уходящем году и поделились планами на 2022 год. Лидер оппозиции Беларуси Светлана Тихановская назвала 2021 год самым суровым в современной истории своей родины по размаху политических репрессий. Об этом сообщает DW.

«Были закрыты 241 НКО и 40 СМИ. Режим возбудил более 4500 политически мотивированных дел, 929 человек признаны политзаключенными», – сказала она.

Читайте также: Тихановская определилась по вопросу участия в новых выборах в Беларуси

Однако ошибки режима Лукашенко в нынешнем году показали, насколько он нестабилен, считает Тихановская.

«Угон самолета Ryanair, попытка похищения олимпийской легкоатлетки, миграционный кризис как попытка гибридной атаки на Евросоюз», – перечислила оппозиционерка.

Между тем за пределами страны открылись сотни НКО и СМИ заново открыться.

«Белорусы не отказались от своих намерений, люди не перевернули страницу», – заявила она.

По словам лидера белорусской оппозиции, 64% белорусов верят, что  свободные выборы – это выход из затянувшегося кризиса. 

В следующем году лидеры демсил продолжат работу над совместными проектами, в частности, над единой стратегией по мобилизации белорусов на референдуме по Конституции. «2022 будет для нас, белорусов, годом, когда надо сохранить единство, перегруппироваться, выстроить сопротивление и начать процесс демократизации», – сказала Тихановская. Она добавила, что демсилы работают над усилением безопасности для активистов и привлечению бывших официальных лиц и силовиков на свою сторону. 

Светлана Тихановская пообещала продолжить работу на международном уровне, чтобы сделать помощь ЕС более гибкой и доступной для белорусов, в том числе для белорусского бизнеса.

«Мы также работаем над тем, чтобы предоставить  белорусам доступ к вакцинам, одобренным в ЕС», – сказала она.

Фото: Facebook/Светлана Тихановская

Читайте также: Тихановская сообщила, чего на самом деле хотят белорусы

Алеся Цвирка

Самое читаемое