Политика Мнение

Планы Кремля по захвату украинских территорий раскрыл генерал СБУ

23:57 13 сен 2021.  609 Читайте на: УКР РУС

Россия задумала лишить Украину морей.

На данный момент российские войска, находящиеся в Беларуси, не представляют угрозы для Украины, но Москва вынашивает идею вторжения в восемь областей Украины. Об этом в эфире  телеканала «Украина 24» предупредил бывший руководитель Главного следственного управления СБУ, генерал-майор Василий Вовк.

По словам эксперта, соглашение на сумму миллиард долларов на поставку российского оружия в Беларусь, заключенное на днях с Москвой, направлено не против Украины, а против стран НАТО.

Читайте также: Об угрозе захвата Россией еще одной украинской территории предупредил экс-нардеп

«Я не вижу реальных угроз сегодня со стороны Беларуси от России. Ее не интересуют ни Волынская, ни Ровенская область – это идти против Западной Украины, ни Киевская – это, считай, покушение на столицу, на всю Украину», – объяснил генерал.

Между тем Вовк считает, что в Кремле «никто никуда не девал план «Новороссия».

«Он в ящике стола – восемь областей... Который не был реализован только благодаря тому, что мы отстояли Харьков, Днепр и Одессу. Это три кита этого плана, три условных столицы. Они от этого плана не отказались», – предупредил эксперт.

По его словам, если отношения Москвы и Киева будут на таком же плохом уровне, как сегодня, не будет ничего делаться по Минским соглашениям – попытка их выполнять или апгрейд, это может кончиться реальной потерей территорий на востоке и юге страны.

«Потому что мы понимаем, какие угрозы ожидают Украину при их выполнении также – то можете быть уверены, мы имеем реальную угрозу через год-два вторжения российских войск именно в эти восемь областей – Харьковскую, Донецкую, Луганскую, Днепропетровскую, Запорожскую, Николаевскую, Херсонскую и Одесскую», – сказал Вовк.

Таким образом, по словам генерала, Украина останет без морей.

Ранее lenta.ua сообщала, как президент Зеленский оценил возможность российского блицкрига по захвату Украины.

Фото: youtube.com/@DROZDOV

Читайте также: Рекомендации на четырех языках на случай войны с РФ разработали в Украине

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое