История Память

Письмо пожертвовавшего собой пастора с «Титаника» продадут на аукционе

06:44 12 ноя.  1750 Читайте на: УКР РУС

Священник из Шотландии Джон Харпер, отдавший свой спасательный жилет другому пассажиру, продолжал проповедовать Евангелие, даже оказавшись в ледяной воде.

Джон Харпер родился в шотландской деревне Хьюстон, проповедовать начал с 18 лет. В 1897 году он стал первым пастором баптистской церкви Пейсли-роуд в Глазго. Под его руководством приход быстро разросся с 25 прихожан до 500.

Джон Харпер

Во время плавания на «Титанике» пастору-вдовцу было 39 лет, и он направлялся с 6-летней дочерью и сестрой в Чикаго, чтобы проповедовать в церкви Муди. Письмо на фирменном бланке «Титаника» датировано 11 апреля 1912 года, то есть за три дня до столкновения с айсбергом, — сообщает Republicworld.com. Харпер отправил его из ирландского Квинстауна, где лайнер сделал остановку после отплытия из Саутгемптона.

В письме священник благодарит «дорогого брата Янга» за помощь в отъезде в США. «Пишу вам перед прибытием в Квинстаун с целью заверить вас, что не забывал вас и вашу доброту, — пишет пастор. — В последние несколько дней у нас был отличный сезон благословений. Не знаю, как мне благодарить дорогую тетушку Мэри и вас за доброту. Господь отплатит вам за все».

Разносчик газет сообщает о катастрофе «Титаника» 

Сестре и дочери пастора удалось занять места в спасательных шлюпках, но Джон решил остаться и отдал свой спасательный жилет другому пассажиру. По некоторым свидетельствам, священник продолжал проповедовать даже в ледяной воде. Четыре года спустя, на слете выживших пассажиров трагического рейса, один мужчина утверждал, что он обязан жизнью пастору. «Я последний обращенный Джона Харпера», — заявил спасенный, имя которого не обнародовано.

Письмо Харпера выставлено частным коллекционером на торги аукционного дома Henry Aldridge & Son Ltd. вместе с другими памятными вещами пассажиров «Титаника». Эксперты полагают, что артефакт будет приобретен за сумму от $38 000 до $65 000. 

На заставочном фото: письмо Джона Харпера. Фото: Henry Aldridge & Son Ltd

Новости

Самое читаемое