ИсторияАртефакт

Письмо Екатерины II о пользе вакцинации выставят на аукцион

07:20 29 ноя 2021.  1675Читайте на: УКРРУС

В письме, отправленном российской императрицей в апреле 1787 года генерал-губернатору Малороссии, подчеркивается важность вакцинации от оспы.

Документ, хранившийся ранее в частной коллекции, выставят 1 декабря на аукцион MacDougall's в Лондоне, — сообщает Live Science со ссылкой на Moscow Times.

Отмечается, что императрица Екатерина II была главным сторонником вакцинации в эпоху, когда эта идея вызвала сильное сопротивление. В 1768 году она первой в России вакцинировалась от оспы, и разрешила сделать прививку своему сыну.

Карикатура Джеймса Гиллрея, посвященная полемике вокруг вакцинации, 1802 год

Эпидемия чёрной оспы впервые прокатилась по Китаю в IV веке, в 737 году от оспы вымерло более 30% населения Японии (уровень смертности в густонаселённых районах доходил до 70%). С XV века эпидемии оспы терзали Европу, во время вспышек в 1577 и 1586 годах во Франции умирали, по свидетельству современников, «почти все, пораженные этой болезнью».

Известный английский историк Томас Маколей, говоря о смерти королевы Марии, погибшей от оспы в конце XVII столетия, замечает: «Оспа неотступно пребывала между нами, наполняя кладбища покойниками». В XVIII веке среди маленьких детей, заболевших оспой, умирала примерно треть. В целом на долю оспы приходилось от одной четверти до трети общей смертности. Есть данные, что в Европе от этой напасти ежегодно умирало более полутора миллионов человек.

Дворянский герб Александра Маркова-Оспенного

Первые прививки (вариоляции) в России сделал специально приглашённый из Англии врач Томас Димсдейл. Процедура выглядела так: доктор делал разрез на руке здорового пациента и вставлял нить с гноем человека, инфицированного оспой. Этот примитивный метод вакцинации в 2% случаев заканчивался смертью, что было примерно в 20 раз ниже, чем при «естественном» заражении.

Когда король Франции Людовик XV умер от оспы в 1774 году, Екатерина II заметила, что умереть от этой болезни в просвещенном XVIII веке сущее «варварство». За шесть лет до этого императрица решила подать подданным личный пример: в ночь на 12 октября 1768 года ей сделали прививку от оспы материалом, взятом у крестьянского мальчика Александра Маркова. За это ребенку впоследствии были пожалованы дворянство, фамилия Марков-Оспенный и дворянский герб с изображением обнажённой руки, выше локтя которой имелась зрелая оспина.

Граф Петр Румянцев-Задунайский

«Среди других вверенных вам обязанностей …одной из самых важных должно быть введение прививки от оспы, которая, как мы знаем, наносит большой вред, особенно простым людям, — писала Екатерина графу Петру Румянцеву-Задунайскому. — Такая прививка должна быть повсеместной».

Императрица также повелевала в каждом городе выделить помещение в монастырях для людей, которым нельзя сделать прививку дома. 

«Я очень надеюсь, что однажды мы сможем сказать: «Какое варварство умереть от COVID в XXI веке», — отмечает содиректор аукционного дома и эксперт по русскому искусству Екатерина МакДугалл.

Ранее мы сообщали, что рукопись Эйнштейна с общей теорией относительности приобрели за рекордную сумму

Редчайшее издание конституции США продано за $43 миллиона.

На заставочном фото: фрагмент письма Екатерины II. Фото: аукционный дом MacDougall's

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое