Общество ГСЧС

Пиротехники ГСЧС уничтожили почти 22 тысячи взрывоопасных предметов

10:30 18 май 2021.  225 Читайте на: УКР РУС

Пиротехнические подразделения ГСЧС Украины ежедневно проводят работы по обследованию территории страны, выявлению, изъятию и уничтожению взрывоопасных предметов времен прошлых войн.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины.

За 17 мая, осуществлено 77 выездов, во время которых обнаружено 303 боеприпаса.

Читайте также: В Виннице один человек погиб при пожаре в офисном центре

17 мая пиротехническая группа Межрегионального центра гуманитарного разминирования и быстрого реагирования ГСЧС Украины проводила работы по обследованию территории Харьковской области для выявления, изъятия и обезвреживания взрывоопасных предметов времен Второй мировой войны, в частности, неподалеку с. Хорошево и с. Песочин в Харьковском районе, в пгт Солоницевка, Дергачевский район, в с. Шестакове, Волчанского района, а также в городе Харьков. Всего было уничтожено 18 боеприпасов, из которых: 3 артснаряда калибра 122 и 76 мм и 15 минометных мин калибром 82 и 50 мм. 

В Ивано-Франковской области было уничтожено 8 взрывоопасных предметов. В частности, в селе Свитанок, Ивано-Франковского района, на открытой территории были обнаружены один 105 мм артиллерийский снаряд и два 75-мм артиллерийских снаряда времен второй Мировой войны; в селе Рыбное, Ивано-Франковского района, на открытой территории лесной местности было обнаружено пять противотанковых мин времен второй Мировой войны. 

Группа подводного разминирования и специальных водолазных работ в Части специальных работ Мобильного спасательного центра быстрого реагирования ГСЧС Украины выехала в Оболонский район г. Киева, где на берегу реки Днепр, напротив рыболовно-спортивной базы «Изумрудное», отдыхающие нашли подозрительный предмет, похожий на боеприпас. Прибыв на место происшествия, пиротехники идентифицировали опасную находку как ручная граната РГД-33. Затем водолазы-пиротехники провели обследование прибрежной зоны и акватории реки Днепр с помощью подводных металлоискателей. Изъятый взрывоопасный предмет передан пиротехническому расчету МРЦ ШР ГСЧС Украины для дальнейшего уничтожения в установленном порядке. 

Продолжаются работы по разминированию освобожденных территорий Донецкой и Луганской областей. Так, в течение 17 мая подразделениями ГСЧС Украины на территории Донецкой области, где проводится ООС, было обследовано 1,43 га территории и обнаружено и изъято 6 ВОП. 

В Луганской области было обследовано 7,2 га территории области в Северодонецком районе, где было обнаружено и изъято 42 единицы взрывоопасных предметов. 

С начала года пиротехнические подразделения ГСЧС изъяли и уничтожили 21 тыс. 882 взрывоопасных предмета, в том числе, 96 авиационных бомб. 

С целью предупреждения несчастных случаев среди населения в случае обнаружения взрывоопасных предметов, Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям в очередной раз обращается к гражданам с просьбой соблюдать правила безопасного обращения с взрывоопасными или неизвестными предметами! 

Категорически запрещается: 

касаться подозрительного предмета или передвигать его; 

заливать его жидкостями, засыпать грунтом или чем его накрывать; 

осуществлять на подозрительный предмет звуковое, световое, тепловое или механическое воздействие, ведь практически все взрывчатые вещества чувствительны к механическим, звуковым воздействиям и нагреву; 

пытаться самостоятельно обезвредить находку. 

Помните, что в случае обнаружения взрывоопасных предметов необходимо сразу сообщить об этом по номеру «101» или «102» и ни в коем случае не пытаться самостоятельно идентифицировать найденные боеприпасы!

Читайте также: С начала полевых работ в Украине участились случаи обнаружения взрывоопасных предметов

Напомним, что с начала недели зарегистрировано 1 930 чрезвычайных событий, на которые обеспечено реагирование подразделений ГСЧС с выездом к месту их возникновения.

Читайте также: Подразделения ГСЧС изъяли и уничтожили 19 тысяч взрывоопасных предметов

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Автор: Евгений Медведев

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое