ОбществоГСЧС

Пиротехники ГСЧС уничтожили более 17 тысяч боеприпасов

14:14 27 апр 2021.  551Читайте на: УКРРУС

Пиротехнические подразделения ГСЧС Украины ежедневно проводят работы по обследованию территории страны, выявлению, изъятию и уничтожению взрывоопасных предметов времен прошлых войн.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

За 26 апреля, осуществлено 58 выездов, во время которых обнаружено 2359 боеприпасов, в том числе 3 авиационные бомбы. 

Саперы группы пиротехнических работ аварийно-спасательного отряда спецназначения Главного управления ГСЧС в Одесской области в специально отведенном месте путем контролируемого взрыва уничтожили арсенал боеприпасов, который был поднят накануне в Татарбунарском районе, за пределами с. Лебедевка – 1169 единиц артснарядов, 669 единиц патронов 7,62 мм, а также в Беляевском районе, за пределами с. Троицкое – 10 артснарядов времен ВМВ: 4 единицы 152 мм и 6 единиц 76 мм. 

26 апреля сотрудниками группы пиротехнических работ Аварийно-спасательного отряда специального назначения Главного управления ГСЧС в Ивано-Франковской области было уничтожено 8 взрывоопасных предметов: в селе Горохолина - одну ручную гранату Ф-1 и один 76 мм артиллерийский снаряд времен Второй мировой войны, обнаруженные на открытой территории приусадебного участка, а в селе Хотимир - один 75 мм артиллерийский снаряд, один 45 мм артиллерийский снаряд, три 81-мм минометные мины и одну гранату «Gewehrsprenggranate» времен Второй мировой войны, обнаруженные в лесной местности. 

На Львовщине на этой неделе пиротехнической группой 2-го Специального центра быстрого реагирования ГСЧС Украины изъято и уничтожено установленным порядком 76 мм артиллерийский снаряд времен Второй мировой войны, который был обнаружен в с. Бережницы Самборского района во время земляных работ на приусадебном участке, а также 82 мм минометную мину, которую было обнаружено вблизи с. Станиславчик Золочевского района во время прогулки в лесу. 

Кроме того продолжаются работы по разминированию освобожденных территорий Донецкой и Луганской областей. Так, в течение 26 апреля подразделениями ГСЧС Украины на территории Донецкой области, где проводится ООС, было изъято 54 ВОП, обследовано 1,29 га территории и 0,16 га акватории. 

Вместе с тем, в конце марта пиротехники ГСЧС Украины приступили к очередной фазе разминирования в рамках сотрудничества ГСЧС с представительством «The HALO Trust» в Украине на участке Гнутово 1 общей площадью 12 гектаров. Работы продолжаются едва ли не каждый день. Однако ситуация осложняется тем, что участок, на котором работают пиротехнические отделения, находится вблизи линии разграничения. Так, 26 апреля примерно с 8:00 до 08:40 утра, в результате нарушения режима тишины, произошли обстрелы садового товарищества возле п. Гнутово, что вблизи Мариуполя. Место обстрела находится в непосредственной близости с полем, на котором выполняют работы пиротехнические подразделения ГСЧС в рамках Совместного проекта между ГСЧС и Представительством международной гуманитарной организации «The HALO Trust» в Украине». На момент обстрела на месте находилось 23 представителя ГСЧС и 5 единиц техники. Спасатели были вынуждены немедленно остановить работы и покинуть опасный участок. В настоящее время работы приостановлены, личный состав пиротехнических подразделений ГСЧС эвакуирован с места происшествия. 

В общем, с начала года пиротехнические подразделения ГСЧС изъяли и уничтожили 17 тыс. 549 взрывоопасных предметов, в том числе, 68 авиационных бомб. 

Так, с целью предупреждения несчастных случаев среди населения в случае обнаружения взрывоопасных предметов, Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям в очередной раз обращается к гражданам с просьбой соблюдать правила безопасного обращения с взрывоопасными или неизвестными предметами! 

Категорически запрещается: 

касаться подозрительного предмета или передвигать его; 

заливать его жидкостями, засыпать грунтом или чем его накрывать; 

осуществлять на подозрительный предмет звуковое, световое, тепловое или механическое воздействие, ведь практически все взрывчатые вещества чувствительны к механическим, звуковым воздействиям и нагреву; 

пытаться самостоятельно обезвредить находку. 

Помните, что в случае обнаружения взрывоопасных предметов необходимо сразу сообщить об этом по номеру «101» или «102» и ни в коем случае не пытаться самостоятельно идентифицировать найденные боеприпасы.

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое