Общество ГСЧС

Пиротехники ГСЧС Украины изъяли и уничтожили более 37 тысяч взрывоопасных предметов

12:00 04 авг.  83 Читайте на: УКР РУС

Пиротехнические подразделения ГСЧС Украины ежедневно проводят работы по обследованию территории страны, выявлении, изъятии и уничтожения взрывоопасных предметов времен прошлых войн. Только за прошедшие сутки, 3 августа, осуществлено 46 выездов, в ходе которых выявлено 393 боеприпаса, в том числе 1 авиационная бомба.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Так, 3 августа в Одесской области, за пределами с. Розовка Саратского района, во время планового обследования на наличие взрывоопасных предметов, пиротехники обнаружили один артснаряд калибра 152 мм. В этот же день в Овидиопольском районе за пределами пгт Великодолинское местный житель нашел артснаряд калибра 76 мм. 

В этот же день группой пиротехнических работ аварийно-спасательного отряда спецназначения ГУ ГСЧС в Хмельницкой области было уничтожено два артиллерийских снаряда калибра 152 мм. Эти взрывоопасные предметы обнаружены во время проведения ремонтных работ автодороги Р-48 в г. Хмельницький и неподалеку с. Криваченци Волочисского района. 

Кроме того продолжаются работы по разминированию освобожденных территорий Донецкой и Луганской областей. 

Так, в течение 3 июля подразделения ГСЧС Украины на территории Донецкой области, где проводится ООС, было обследовано 1,28 га территории и обнаружено и изъято 40 ВОП. 

Всего с начала года пиротехнические подразделения ГСЧС изъяли и уничтожили 37 тыс. 129 взрывоопасных предметов, в том числе 586 авиационных бомб. 

Поэтому, с целью предупреждения несчастных случаев среди населения в случае обнаружения взрывоопасных предметов, Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям в очередной раз обращается к гражданам с просьбой соблюдать правила безопасного обращения с взрывоопасными или неизвестными предметами! 

Категорически запрещается: 

касаться подозрительного предмета или передвигать его; 

заливать его жидкостями, засыпать грунтом или чем-то его накрывать; 

осуществлять на подозрительный предмет звуковой, световой, тепловой или механическое воздействие, ведь практически все взрывчатые вещества чувствительны к механическим, звуковым воздействиям и нагреванию; 

пытаться самостоятельно обезвредить находку. 

Помните, что в случае обнаружения взрывоопасных предметов необходимо сразу сообщить об этом по телефону «101» или «102» и ни в коем случае не пытаться самостоятельно идентифицировать найденные боеприпасы.

Фото: пресс-центр МВД Украины. 

Новости

Самое читаемое