Политика Власть

Пиар-«фишечки» и снятие неприкосновенности: эксперты о причинах роста рейтинга «Зе»-команды и рисках ее падения

15:48 13 сен.  7315 Читайте на: УКР РУС

С чем связан фантастический рост поддержки президента Владимира Зеленского, и почему этот успех может исчезнуть в одночасье, разбиралась Lenta.UA.

Рейтинг одобрения украинцами работы президента Владимира Зеленского за август-сентябрь вырос почти на 20%, следует из обнародованных на днях результатов опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг». Деятельностью «Зе» удовлетворены 71% опрошенных, недовольны 11%, а 18% не смогли сформулировать свое отношение к главе государства.

Стремительный рост рейтинга Зеленского совпал с началом работы новой Верховной Рады. Причем параллельно с рейтингом президента рекордный рост показывает и поддержка парламента: с июля она выросла больше, чем на 30%. Если в июле деятельность Рады одобряли меньше 10% опрошенных, то в сентябре работу единственного законодательного органа страны позитивно оценили 39%. Напротив, рейтинг неодобрения упал с более чем 80% до 16%. Не смогли оценить работу нардепов 45%. Деятельность премьера Алексея Гончарука положительно оценили 29%, не одобряют ее 11%, две трети опрошенных затруднились с ответом.

В целом, украинцев, позитивно оценивающих действия властей - значительно больше, чем недовольных, и пока что рейтинги исполнительной и законодательной ветвей власти показывают рост. Чем это обусловлено и что может стать холодным социологическим душем для Зеленского и его соратников в будущем, выясняла Lenta.UA вместе с политэкспертами.

«Если говорить о свежих рейтингах президента и власти в целом, то сегодня мы имеем уникальную ситуацию в стране, поскольку впервые за всю историю социологических исследований мы увидели позитивную оценку направления развития Украины (55%). Очевидно, что смена власти и изменения общественных настроений — это взаимосвязанные процессы. В принципе, власть, которая сейчас руководит страной, отвечает ожиданиям населения. А ожидания, прежде всего, касались общих изменений — установление справедливости, наказание коррупционеров и так далее», - комментирует для Lenta.UA результаты соцопроса Любомир Мысив, заместитель директора социологической группы «Рейтинг». Эксперт, подчеркнув, что первыми инициативами власти стали ожидаемые в обществе законопроекты о снятии депутатской неприкосновенности, а также импичменте президенту, отметил: «Освобождение моряков и других пленных также стало причиной роста рейтинга действующей власти. Кроме этого, нынешняя власть, в отличие от всех предыдущих, напрямую коммуницирует с населением, донося свою позицию и людям это определенно нравится».

«Сейчас утверждаются преимущественно политические решения. Очевидно, когда на повестке дня будут стоять вопросы экономики, тогда общественное мнение может измениться», -  резюмирует Любомир Мысив.

В свою очередь научный директор фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань  в беседе с Lenta.UA отмечает: «Мы также проводили свой опрос, правда, завершили его 20 августа. У нас («Деминициативы» и «Центр Разумкова») рейтинг одобрения действий Зеленского был около 70%. Чем это обусловлено? Очень удачной пиар-кампанией. Взять хотя бы этот шквал законопроектов с очень красивыми названиями. Люди ведь не понимают, что на самом деле утвержденный закон об импичменте не облегчает, а напротив — усложняет процедуру снятия президента».

По убеждению Гараня, свою лепту в рейтинговую копилку власти внесло и недавнее освобождение украинцев, пребывавших в российском плену: «То, что наши люди вернулись домой, это, безусловно, хорошо и наверняка добавило рейтинга власти, но мы должны поставить вопрос о том, почему Путин пошел на этот шаг? Чем больше я об этом думаю, тем больше убеждаюсь, что Путин нас тут обыграл. Большинство людей не являются экспертами и вряд ли понимают особенности всех этих процессов».

«Технологически эта команда работает очень и очень хорошо, постоянно используя разные «фишечки». Я думаю, что определенное время рейтинг власти будет держаться, особенно, с учетом их удачного использования телевизионной картинки и социальных сетей. Как долго будет держаться рейтинг — неизвестно. Во многом это будет зависеть от ситуации в экономике, а тут пока что ситуация для Зеленского благоприятная. Сейчас говорят о росте ВВП во втором квартале на 4,5%, но надо понимать, что фундамент был заложен предыдущей властью. Да, некоторый запас прочности у команды Зеленского еще есть. Ну а дальше — будем смотреть. Им надо будет принимать ряд непростых решений, в том числе по земле, тарифам и так далее», - заключает Алексей Гарань.

Высокие рейтинги одобрения действий нынешней власти Петр Бурковский, эксперт школы политической аналитики при Национальном университете «Киево-Могилянская академия», связывает с конкретным событием. «Хотел бы обратить внимание на то, когда именно проводился опрос группы «Рейтинг». Когда людям задают вопросы о  действиях власти, они берут во внимание то, что лежит на поверхности. А в период опроса ключевой темой было освобождение украинских моряков и других пленников Кремля. Поэтому, я считаю, что высокие показатели власти обусловлены большим резонансом вокруг этой темы», - говорит эксперт в комментарии Lenta.UA.

«Вообще, от ситуации зависит многое. Представим себе сериальную ситуацию, когда президент ударил ребенка. Если такое произойдет и на этом фоне провести опрос и спросить у людей о том, насколько они довольны деятельностью главы государства, поверьте мне, картина будет зеркально противоположной нынешней. Поэтому нужно с осторожностью относиться к опросу, проведенному в период освобождения наших заложников. Вряд ли приходится говорить о том, что это картина полностью адекватна общественным настроениям. Нужно посмотреть, какой бюджет они предложат, какую тарифную политику будут проводить, поднимут пенсии или нет, откроют рынок земли или нет. Когда будут даны ответы на эти вопросы, цифры будут другими», - резюмирует эксперт.

«У нас сейчас такая же ситуация как в России, потому что у нас, как и там, телевизор побеждает холодильник. Российское телевидение зомбировало российского избирателя, а украинское олигархическое ТВ — украинского. И все эти розовые иллюзии будут сохранятся до тех пор, пока украинцы не столкнутся с ухудшением своих социально-экономических условий жизни», - делится с Lenta.UA своими впечатлениями о свежей социологии политолог Игорь Лосев.

По его мнению, уже в ближайшем будущем позиции власти непременно пошатнутся: «Когда с началом зимы будут возникать серьезные проблемы, тогда властям придется почесать затылок и задуматься. А сейчас… Сейчас власть еще практически ничего не делает. А вот когда вместо сладких обещаний начнется наступление на социально-экономические интересы, все изменится. В мире есть только одна контора, которая может выдать большие суммы для того, чтобы Зеленский хорошо выглядел. Это — Кремль. Путин может выделять колоссальные суммы за сдачу национальных интересов, как в свое время выделял Януковичу. Только Зеленскому может меньше повезти чем Виктору Федоровичу, который все-таки и деньги мешками вывез в Ростов-на-Дону, и любовницу свою вывез, и себя. С Зеленским может произойти по-другому, потому что народ станет не только умнее, но и злее».

На уточняющий вопрос, может ли вероятная озлобленность рядовых украинцев привести к новому Майдану, Игорь Лосев ответил следующим образом: «Майдан 2004 года был с песнями и танцами, Майдан 2013-2014 годов был уже с выстрелами, но еще без развешивания любимых политических деятелей на фонарях. А вот следующий Майдан может быть намного более жестоким, потому что гроздья народного возмущения только разрастаются».

Прогнозируя для Lenta.UA рейтинговые перспективы Зе-команды, Виталий Бала, директор «Агентства моделирования ситуаций», подчеркивает: «Подушка безопасности у этой власти есть за счет фундамента, заложенного властью предыдущей. Но хотел бы обратить внимание на то, что если действия Зеленского, согласно последним соцопросам, поддерживает 71%, то процент респондентов, которые считают, что страна двигается в правильном направлении, составляет только 55. И эта цифра, на мой взгляд, более-менее отражает реальную оценку действительности».

В завершении политолог подчеркнул: «Что мы увидели сейчас? Мы увидели, что поддержка премьера Гончарука составляет почти 30%. То есть, он еще ничего не сделал, а уже такие цифры. Поэтому, я считаю, что пока что это виртуальная реальность... Если в реальности власть не покажет конкретные результаты, ее рейтинги очень быстро могут пойти вниз. Они это тоже понимают. Именно поэтому, к примеру, пользуясь сегодняшней поддержкой, пытаются  как можно быстрее провести досрочные выборы в Киеве».

Наталия Ромашова

Самое читаемое