Война и мир переговоры по Донбассу

Песков озадачил заявлением по организации Нормандского саммита

14:08 12 окт 2021.  336 Читайте на: УКР РУС

Он не сказал, готовы ли у Путина исполнить «последнее желание» Меркель, которой хотелось бы уйти с поста канцлера миротворцем.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил участие главы российского МИД в саммите глав внешнеполитических ведомств стран “нормандской четверки” (Украина, Германия, Франция, Россия), отметив при этом, что дата мероприятия еще не определена. Между тем встреча глав МИД будет способствовать организации саммита лидеров стран "нормандского формата", заявил во вторник, 12 октября, спикер Кремля на брифинге журналистам, передает ТАСС. 

“Вчера был телефонный разговор. Путин говорил с (канцлером ФРГ Ангелой) Меркель и (президентом Франции Эмманюэлем) Макроном. Они условились активизировать работу в плане подготовки к встрече. Они условились провести консультации в рамках „нормандской четверки“ на уровне министров иностранных дел. Предстоит еще согласовать время”, — сказал он. 

Читайте также: Кремль сам себя загнал за «красные флажки» в отношениях Украины и НАТО - США

Пресс-секретарь пока не готов внести ясность в вопрос проведения саммита в “нормандском формате” на высшем уровне, переадресовав его к итогам встречи глав МИД, которая и определит повестку и дату будущих переговоров. 

“Сейчас с высокой степенью вероятности нам нужно будет ждать встречи министров иностранных дел. А уже по итогам этой встречи мы с вами увидим возможные контуры эвентуального саммита “нормандской четверки”, — сказал Песков. 

Работа в рамках “нормандского формата” продолжается, в том числе по вопросу подготовки саммита на высшем уровне, но как утверждают в Москве, о прогрессе ни по самим минским соглашениям, ни по достигнутым на саммите в Париже договоренностям говорить не приходится.  

“Здесь работа ведется. Хотя похвастаться нечем в плане выполнения ни Минска, ни Парижа. Но работа ведется, и вчера была подтверждена готовность эту работу продолжать”, — сказал пресс-секретарь Путина. 

Напомним, 11 октября в рамках нормандского формата состоялись телефонные переговоры между участниками на самом высоком уровне. Лидеры Украины, Германии, Франции и России договорились, что проведут встречу “нормандской четверки” на уровне министров иностранных дел, чтобы обсудить, в том числе, “предпосылки к возможной организации в случае целесообразности и нормандского саммита”. 

В понедельник также состоялся разговор Эмманюэля Макрона и Ангелы Меркель с Президентом Украины Владимиром Зеленским.

В Украине и ФРГ надеются, что встреча "нормандской четверки" состоится до завершения каденции канцлера Германии Ангелы Меркель.

Последний саммит в Париже

Напомним, 9 декабря 2019 года на саммите "нормандской четверки" в Париже стороны договорились о трех следующих пунктах разведения сил на Донбассе, обмене пленными и прекращении огня.

Как писала Lenta.UA, Украина и Россия не смогли договориться об установлении контроля над границей. По признанию канцлера Германии Ангелы Меркель, реализация политической части «Минска-2» является самой трудной, поскольку Украина и Россия имеют два диаметрально противоположных интереса. Если Киев хочет получить контроль над границей до выборов на неподконтрольных территориях, то Москва ссылается на Минские соглашения, согласно которым граница начинает передаваться Украине после проведения выборов, а закончится после вступления в силу изменений в Конституцию, где особый статус Донбасса будет зафиксирован на постоянной основе. 

Таким образом лидеры "нормандской четверки" выступают за реализацию в рамках "нормандского формата" и ТКГ по всем правовым аспектам закона об особом порядке местного самоуправления (об особом статусе) отдельных районов Донецкой и Луганской областей с целью обеспечения его функционирования на постоянной основе. 

Между тем в Кремле настойчиво повторяют тезис о необходимости включения в переговоры по Донбассу представителей "Л/ДНР".

29 марта 2020 года глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что представители «ДНР/ЛНР» при каденции Зеленского никогда не станут полноправными участниками ТКГ.

Фото: znaj.ua

Читайте также: Украина инициирует Нормандский саммит до конца каденции Меркель

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое