История Наследие

Первый сборник пьес Шекспира побил рекорд стоимости литературных произведений

06:47 16 окт.  1950 Читайте на: УКР РУС

Сборник из 36 пьес драматурга, изданный в 1623 году, был приобретен на аукционе Christie's в Нью-Йорке за $9,978 млн.

Книга вышла в свет через семь лет после смерти великого драматурга, благодаря актерам Джону Хемингу и Генри Конделлу из шекспировской труппы, — сообщает CNN.

В сборник под названием «Комедии, истории и трагедии Уильяма Шекспира» вошли 36 пьес, 17 из которых были напечатаны при жизни драматурга, одна, изданная после его смерти, и 18 пьес, которые ранее никогда не публиковались и могли быть утрачены для истории — среди них «Макбет», «Двенадцатая ночь» и «Юлий Цезарь».

Уильям Шекспир, 1600 год

До наших дней дошло всего 235 экземпляров, но лишь 56 из них считаются полными. Практически все они принадлежат различным институциям в США и Великобритании, в частных же руках находится всего пять экземпляров. 

Эксперты аукционного дома рассчитывали выручить за раритет от $4 до $6 миллионов, но реальность превзошла их ожидания. После шестиминутного торга между тремя покупателями по телефону лот был куплен известным книготорговцем и антикваром Стефаном Лёвентхейлом за $9,98 миллиона. Комментируя новое приобретение, он назвал оригинальный фолиант Шекспира «святым Граалем книг».

Сборник был выставлен ​​на продажу колледжем Миллс в Окленде, штат Калифорния, где хранился с 1977 года.

Стефан Лёвентхейл. Фото: Timur York

Книга в переплете начала XIX века была продана вместе с письмом шекспироведа Эдмонда Мэлоуна от 1809 года, подтверждающим ее подлинность. Несмотря на то, что сборник подвергался небольшой реставрации, Лёвентхейл высоко оценил состояние фолианта.

В заявлении для прессы глава отдела книг и рукописей Christie's Маргарет Форд отметила, что, «учитывая огромное значение и влияние сборника Шекспира», не удивительно, что книга побила мировой рекорд стоимости литературных произведений, проданных на аукционе. 

На заставочном фото: «Комедии, истории и трагедии Уильяма Шекспира», 1623. Фото: twitter.com/ChristiesInc

Новости

Самое читаемое