Война и мир «переоснование государства»

Первый премьер-министр независимой Украины Витольд Фокин вошел в состав ТКГ

14:19 06 авг.  179 Читайте на: УКР РУС

Государственный деятель с 1950-тых занимался промышленным развитием Донбасса.

Владимир Зеленский подтвердил, что в ТКГ будет работать первый премьер-министр Украины (1990-1992 гг.) Витольд Фокин. Об этом Президент Украины заявил в беседе с журналистами, находясь с поездкой на Донбассе, передает Укринформ. 

Он отметил, что вместе с Кравчуком в ТКГ будут работать первый премьер-министр Украины (1990-1992 гг.) Витольд Фокин, а также вице-премьер Алексей Резников и первый заместитель секретаря СНБО Руслан Демченко. "То есть у нас достаточно мощная группа, и я вижу сейчас только увеличение количества переговоров и количества встреч", - заявил Президент. 

По словам Зеленского, первый Президент Украины Леонид Кравчук назначен руководителем украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, поскольку он пользуется авторитетом по всей Украине и на временно оккупированной территории Донбасса. 

"Почему Леонид Макарович Кравчук возглавил группу? Я вам скажу, что у нас было несколько кандидатур. Я считаю, что возглавлять группу должен мощный, мудрый, образованный человек, пользующийся авторитетом по всей Украине и на оккупированной части. Это очень важно для председательствующего украинской делегации в ТКГ", - сказал Зеленский. 

В то же время он выразил благодарность предыдущему руководителю украинской делегации в ТКГ Леониду Кучме, отметив, что он "действительно сделал большую работу, которую явно не видит общество, потому что эти заседания проходят закрыто". "Люди видят только отчет после заседания подгрупп. Но эти заседания проходят много часов подряд. И я благодарен ему (Кучме - ред.) за эту работу, он действительно устал. Здесь нет других причин (того, что Кучма оставил ТКГ - ред.)" - сказал Зеленский. 

30 июля своим Указом Президент вывел из состава делегации Украины для участия в Трехсторонней контактной группе второго Президента Украины Леонида Кучму и ввел первого Президента Леонида Кравчука.

Справка Lenta.UA:

Фокин был главой правительства в первые годы правления президента Леонида Кравчука. В октябре 1990 года на него были возложены обязанности главы Совета министров Украины. 

В ноябре того же года был официально назначен главой правительства Украины (сменил на посту Виталия Масола). 30 сентября 1992-го подал в отставку. Следующим премьер-министром Украины стал Леонид Кучма.

Фото: Витольд Фокин и Борис Патон, УНИАН

Новости

Самое читаемое