Экономика Оборонпром

Первый отечественный ударный беспилотный вертолет показали широкой публике

03:23 17 июн 2021.  5567 Читайте на: УКР РУС

Дрон-вертолет может не только наносить удары, но и вести разведку и корректировку огня наземных сил.

Частное акционерное общество «Рамзай», входящее в состав ГС «Лига оборонных предприятий Украины», презентовало на выставке «Оружие и безопасность-2021» свою разработку - первый отечественный ударный беспилотный летательный аппарат вертолетного типа, сообщает Defense Express.

БПЛА называется RZ-500, его взлетная масса - 500 килограммов, боевая нагрузка - 100 килограммов.

RZ-500 может пребывать в воздухе до трех часов, максимальная дальность составляет 300 километров, а тактический радиус - не менее 60 километров.

Силовая установка Pystone type имеет мощность в 150 лошадиных сил, которая обеспечивает крейсерскую скорость полета в 180 км/час, максимальная скорость - до 210 км/час. Статический потолок - до 2500 метров, динамическая - до 4000 метров, скороподъемность - до 10 метров в секунду.

По словам разработчиков, RZ-500 может выполнять не только ударные функции, но также вести разведку и целеуказание, в частности, для управляемых снарядов и других боеприпасов с лазерным наведением.

В состав беспилотного комплекса разработки ЗАО «Рамзай» входят один-два БПЛА типа RZ-500, подвижная наземная станция управления с терминалом приема-передачи данных, средства транспортировки, хранения и технического обслуживания.

Напомним, украинские специалисты создали уникальный ударный БПЛА-«невидимку» по технологии «Стелс», который не имеет аналогов в мире. Беспилотиник способен развивать скорость 1000 км/ч, и нести около 1 тонны вооружения. Управляет БПЛА система искусственного интеллекта с возможностью сопровождать и руководить действиями роем таких беспилотников.

Иллюстративное фото: defence-ua.com

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое