За рубежомСоюзники

Первые истребители F-35 прибыли из США для постоянного базирования в Европе

19:42 17 дек 2021.  14173Читайте на: УКРРУС

Первые боевые «невидимки» прибыли в пункт постоянной дислокации 495-й истребительной эскадрильи ВВС США на британской авиабазе Лейкенхит.

О прибытии американских истребителей F-35 в Великобританию сообщила пресс-служба Воздушного командования НАТО.

Согласно сообщению, первые истребители F-35A Lightning II прибыли уже на авиабазу Лейкенхит.

«Долгожданное прибытие F-35 означает, что авиабаза Лейкенхит стала первой базой ВВС США в Европе, на которой будут дислоцироваться самолеты нового пятого поколения», - говорится в сообщении.

По словам командующего ВВС США в Европе и Африке Джеффа Харригиана, 495-я авиаэскадрилья «Валькирии» станет пионером в продвижении F-35 по всей Европе.

«Силы нашей коалиции тренируются и сражаются на самом динамичном театре военных действий, где требуются самые современные платформы. Валькирии возглавляют нашу интеграцию F-35 по всей Европе. Мы прошли долгий путь, и теперь мы расширяем наши возможности в качестве сил коалиции», - подчеркнул Харригиан.

Количество первых F-35, прибывших в Великобританию для постоянного базирования, не уточняется.

Однако известно, что авиаэскадрилья «Валькирии» будет состоять из 24 истребителей пятого поколения.

Ранее анонсировалось, что передислокация 495-й истребительной эскадрильи из США в Европу должна завершиться зимой 2021/2022 годов.

Эта эскадрилья F-35 присоединится к нескольким другим союзным странам, которые в настоящее время используют истребители 5-го поколения по всей Европе. Интеграция этих самолетов в состав ВВС НАТО обеспечивает многоцелевую универсальность и характеристики в воздухе, улучшенную ситуационную осведомленность и повышение эффективности и результативности воздушных операций союзников по защите суверенных территорий и обеспечению безопасности населения Североатлантического союза.

Напомним, ранее командующий Европейским командованием ВС США и главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе генерал ВВС Тод Уолтерс анонсировал план НАТО развернуть на 12 своих авиабазах до 450 истребителей F-35.

Иллюстративное фото: twitter.com

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое