Экономика Приватизация

Первую тюрьму Украины продали на аукционе

22:58 03 июн 2021.  715 Читайте на: УКР РУС

За право стать первым частным собственником тюрьмы соревновалось семь участников.

Сегодня, 3 июня, состоялся первый успешный аукцион по продаже исправительной колонии в рамках «большой распродажи тюрем». Региональное отделение ФГИ Украины продало на открытом аукционе Львовскую исправительную колонию №48. Результаты аукциона опубликованы на портале ProZorro.продажи.

Об этом также сообщил министр юстиции Украины Денис Малюська.

«Сегодня на аукционе продали первый лот – имущество колонии №48 (Хуторовка, 2). Стартовая цена основного объекта – 132 млн 674 тыс. 303 гривны 55 копеек (4,9 млн долларов). Цена продажи по результатам торгов – 377,5 млн гривен (13,8 млн долларов). Рост цены на аукционе – чуть ли не в три раза!» – написал он на своей странице в Facebook.

Также Малюстка напомнил, что распределение вырученных средств от продажи тюрем будет происходить по принципу 30/70: 30% пойдет в госбюджет, а 70% – на восстановление тюремной инфраструктуры. По его словам, «большая распродажа тюрем» превратится в «большое строительство тюрем».

Читайте также: Корпус с платными камерами европейского образца открылся в Киевском СИЗО

За право стать первым частным собственником тюрьмы соревновалось семь участников. Победителем торгов стала компания «Девелопмент Инжиниринг Сервис», заплатившая за лот 377,5 млн грн.

Согласно данным реестра юрлиц компания зарегистрирована во Львове. Занимается строительством. Ее конечным бенефициарным собственником указан Тарас Зубик. Он также является основателем еще четырех компаний из сферы строительства, архитектуры, сельского хозяйства.

Читайте также: Министр юстиции опробовал платное СИЗО

Отметим, что этот аукцион по продаже исправительной колонии стал первым успешным. В марте 2021 года на аукцион был выставлен Ирпенский исправительный центр за 220 млн грн, однако торги не состоялись из-за отсутствия участников. На повторный аукцион в апреле лот выставили по сниженной на 50% цене, но на него тоже никто не подал заявки.

Как ранее сообщала lenta.ua, Минюст Украины рассчитывает продать 22-25 тюрем. 

Фото:  ФГИ

Автор: Алеся Цвирка

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое