Культура Шоу-бизнес

Первой сценической постановке знаменитой рок-оперы «Иисус Христос - суперзвезда» сегодня исполнилось 50 лет

15:15 13 июл 2021.  491 Читайте на: УКР РУС

И состоялась она не на Бродвее.

Статья о рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда» - пример того, стоит ли во всем доверять «всезнайке» Википедии, где первым местом театральной постановки мюзикла указан нью-йоркский Бродвей. На самом же деле первое официально санкционированное сценическое представление состоялось 12 июля 1971-го года на Civic Arena в американском Питтсбурге – и англоязычная Wikipedia об этом как раз пишет, не указывая, правда, даты. В других источниках она есть и, учитывая семичасовую разницу между Питтсбургом и Киевом, можно считать, что премьера состоялась по киевскому времени 13-го июля, то есть ровно 50 лет назад. И, кстати, присутствовало на ней 13 тысяч слушателей.

Партию Иисуса исполнил в тот день 19-летний Джефф Фенхольт, который ровно через три месяца дебютировал в этой же ипостаси уже на бродвейской премьере рок-оперы. Потом он как-то исчез с горизонта – известно лишь, что он безуспешно пробовался в качестве солиста у Black Sabbath, а затем стал исполнять евангелические гимны, гастролируя с ними по всему миру. Неоднозначная биография была и у исполнительницы партии Марии Магдалины 20-летней Ивонн Эллиман, которая выступила в этой роли также на знаменитом диске 1970-го года, где партию Христа пел Иэн Гиллан.

Поскольку диск вышел на год раньше первой постановки, до первого официального представления на сцене рок-опера была сыграна множеством любительских театральных трупп – к августу 1971-года было закрыто 21 «пиратское шоу». Именно так их назвал продюсер Роберт Стигвуд, который организовал первое официальное турне с этой рок-оперой (тогда еще, скорее,  в концертном варианте) по США – вышеупомянутая Civic Arena была в нем первым пунктом.

Интересно, что одним из первых мест, куда пришли с предложением сделать из Jesus Christ Superstar театральную постановку автор музыки Эндрю Ллойд Вебер и автор либретто Тим Райс, было детище «битлов» компания Apple, которая анонсировала себя как покровительницы, как сказали бы сейчас, стартапов. Однако The Beatles тогда уже находились в стадии распада и в Apple было не до новых проектов.  

Фото: Facebook     

Сергей Семенов

Самое читаемое