ПолитикаПрецедент

Первому фигуранту дела о Харьковских соглашениях объявили подозрение в госизмене

19:16 24 мар 2021.  1209Читайте на: УКРРУС

Бывшему премьер-министру Украины сообщено о подозрении в государственной измене.

Об этом сообщила пресс-служба Офиса генерального прокурора Украины.

«Подпроцессуальным руководством прокуроров Офиса Генерального прокурора следователями ГБР сообщено о подозрении бывшему премьер-министру Украины в государственной измене (ч.1 ст. 111 УК Украины)», - говорится в сообщении.

По информации ОГПУ бывший премьер-министр Николай Азаров подозревается в сговоре с експрезидентом Виктором Януковичем, понимая, что соглашение между Украиной и РФ о пребывании Черноморского флота на территории нашей страны противоречит Конституции и Закону Украины «О международных договорах Украины», совершил действия, направленные во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины.

Установлено, что 20 апреля 2010 года, пребывая на территории России, Азаров согласился на навязанные президентом РФ Дмитрием Медведевым условия продления срока пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины на 25 лет под предлогом получения скидки на газ.

С 21 апреля 2010 по 23 апреля 2010 года он обеспечил согласования проекта Соглашения между Украиной и РФ о пребыванию Черноморского флота Российской Федерации на территории нашей страны и закона о ее ратификации министерствами, другими центральными органами исполнительной власти и правоохранительными органами без фактического рассмотрения этих документов уполномоченными органами.

Кроме того, в апреле 2010 года на закрытом заседании Кабмина подозреваемый подписал распоряжение об одобрении указанного Соглашения правительством Украины и, в нарушение Закона Украины «О международных договорах Украины», внес его на рассмотрение главе государства.

«Такие действия бывшего премьер-министра предоставили возможность экс-президенту Украины 21 апреля 2010 года в городе Харькове подписать от имени Украины Соглашение между Украиной и Российской Федерацией о продлении срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, 23 апреля 2010 года внести законопроект о ратификации указанной соглашения как неотложный в Верховную Раду Украины, а законодательному органу, в свою очередь, 27 апреля 2010 года предоставить согласие на его обязательность», - уточнили в ОГПУ.

В результате подписания и ратификации так называемых «Харьковских соглашений» были искусственно созданы предпосылки для увеличения численности войск РФ на территории Украины, вторжение российских Вооруженных Сил и оккупации ими полуострова Крым.

Другими словам, Азаров предоставил иностранному государству - Российской Федерации и ее представителю помощь в проведении подрывной деятельности против Украины, которая заключалась во вмешательстве в ее внутреннюю и внешнюю политику; попытках уменьшения экономического и оборонного потенциала страны, снижение ее обороноспособности; усилении экономической зависимости Украины от РФ, в том числе от поставок российских энергоносителей.

Иллюстративное фото: day.kyiv.ua

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое