Политика Власть

Первая отставка в Кабмине Гончарука: политические мотивы или собственное желание

20:07 18 янв.  1438 Читайте на: УКР РУС

Lenta.UA пообщалась с депутатами разных фракций, чтоб разобраться, что сейчас на самом деле происходит в Кабмине.

Парламентский комитет по вопросам организации госвласти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства рекомендовал Совету рассмотреть вопрос об увольнении Алены Бабак с должности министра развития общин и территорий Украины и поддержать ее отставку. Соответствующее решение члены комитета приняли на заседании 17 января. Ее отставку объясняют тем, что министр «не справлялась и не делегировала полномочия».

Стоит отметить, что кандидатуру Бабак, которая в прошлом созыве Верховной Рады была народным депутатом от «Самопомочи», президенту предложил Гончарук, который был знаком с депутатом по работе в «Офисе эффективного регулирования – BRDO». Зеленскому понравились ее профессиональные качества, и он почти сразу согласовал ее кандидатуру на должность министра.

Журналист Lenta.UA пообщался с народными депутатами, чтобы узнать об их позиции в данном вопросе.

Олег Дунда (депутат фракции «Слуга народа», председатель подкомитета по вопросам строительства и проектирования Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства):

Бабак уходит в отставку по собственному желанию, на заседании комитета по госстроительству было рассмотрено ее заявление. Она не присутствовала, поэтому и комментировать в связи с чем она ушла с должности осталось неизвестным, лучше у нее это спросить.

Она не является безответственной, она приходила на комитет, докладывала, занималась децентрализацией, строительством, она достаточно ответственный и профессиональный человек.

Относительно коррупционных объектов, я смотрел сообщения СМИ, и я не вижу ни одного объекта, к которому она имела бы отношение в коррупционных моментах. Если там где-то есть коррупция, то должны быть открыты уголовные дела. А так можно кого угодно обвинять. Нам неизвестно, почему Елена Юрьевна подала в отставку по собственному желанию.

Также рассмотрели кандидатуру следующего министра, это бывший губернатор Ивано-Франковской области Денис Шмыгаль, достаточно профессиональный человек, и даже более того он будет не только министром, но и вице-премьером. с учетом его опыта – это будет хорошая кандидатура, которая сможет поддержать работу Кабинета министров и подстраховать премьер-министра.

 

Алена Шкрум (депутат партии «Батькивщина». Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства):

Решение об увольнении Елены Бабак в комитете приняли. Мне не очень известны детали, но мне не нравится сама процедура. В 9 утра срочно собрали наш профильный комитет по местному самоуправлению по увольнению Алены Бабак, и при этом ее на комитет, как действующего министра не пригласили. Это неприемлемо, она должна ответить на вопросы депутатов, отчитаться о своей работе перед увольнением. Также нужно было пригласить ее преемника или кандидата на эту должность. На сегодняшнем комитете был приглашен преемник, а саму Бабак не пригласили, поэтому она не могла отвечать на вопросы. Лично я, воздержалась во время голосования за ее увольнение, и я принципиально не хочу голосовать за ее увольнения – без отчета за ее достижения.

Как министр, которая сотрудничала с нашим комитетом, я могу сказать, что у нас было неплохое сотрудничество именно в вопросах децентрализации и местного самоуправления: она приходила на каждое третье заседание, и работала больше чем представители предыдущего правительства.

Мне неизвестно, из-за чего по ее работе возникло недовольство. Я думаю, что это были политические мотивы, и действительно те изменения, которые она пыталась внедрять, нравились не всем во фракции «Слуги Народа» и Офисе Президента.

От редакции. Ее преемника – Дениса Шмыгаля – связывают с олигархом Ринатом Ахметовым. Он был руководителем департамента экономики, инвестиций, промышленности и торговли Львовской облгосадминистрации (2009-2011), заместителем областного управления Фискальной службы, вице-президентом компании «Львовхолод» (с 2014). С января 2018 был директором Бурштынской ТЭС, которая принадлежит украинскому олигарху Ринату Ахметову, но уже в августе 2019 года был назначен главой Ивано-Франковской ОГА.

Ольга Левкун

Фото: ua

Новости

Самое читаемое