История Ошибки и заблуждения

Пернатый враг. Как Мао Цзэдун с воробьями боролся

06:43 30 мар.  1810 Читайте на: УКР РУС

В 1958 году в Поднебесной истребили около двух миллиардов воробьёв, что привело к увеличению популяции вредителей, уменьшению урожаев и голоду, унесшему жизни 20 миллионов китайцев.

Идея масштабной кампании по уничтожению «четырёх вредителей» — крыс, комаров, мух и воробьёв — родилась в феврале 1957 года на очередном съезде Компартии Китая. Ее апологетом выступил тогдашний заместителем министра образования, биолог Чжоу Цзянь, убедивший членов ЦК, что истребление этих «врагов» приведет к расцвету сельского хозяйства. В НИИ зоологии пришли к выводу, что за год воробьи съедали столько зерна, что его хватило бы для пропитания 35 миллионов человек.

«Уничтожить четырёх вредителей», худ. Дин Хао, 1958. Источник: Международный институт социальной истории 

12 февраля 1958 года Мао Цзэдун подписал соответствующий указ, ставивший «четырёх вредителей» вне закона, а 18 марта того же года с трибуны VIII съезда компартии Китая призвал народ к нещадной борьбе с воробьями, клюющими народное зерно.

План был прост. Известно, что воробей может пробыть в воздухе не дольше 15 минут. Поэтому их брали измором — дети и взрослые с утра до вечера стучали в тазы и кастрюли, кричали, размахивали тряпками на шестах и всячески пугали несчастных птиц, не давая им сесть на дерево или крышу дома. В конце концов, воробьи падали на землю, где их добивали и собирали в огромные кучи, фотографии которых регулярно публиковались в газетах. Кампания была всенародной — школьников и студентов, солдат и служащих снимали с учебы или работы и отправляли на борьбу с пернатыми. Ученикам, изничтожившим наибольшее количество птиц, вручали почетные грамоты.   

Борьба с воробьями в действии 

Досталось не только воробьям, но и всем мелким птицам, зато три других вредителя —  мухи, комары и крысы — практически не пострадали. К ноябрю 1958-го в Китае было истреблено 1,96 млрд воробьев, а следующий — 1959-й год — осчастливил страну небывалым урожаем. Казалось, цель достигнута, и Великий кормчий был прав. 

Что касается расплодившейся саранчи, гусениц и прочих вредителей, то в том году на них почти не обратили внимания. Последствия кампании сказались в 1960-м, когда эта нечисть, потерявшая страх с исчезновением воробьев, сожрала весь урожай. В Пекине почесали в затылке, а 18 марта 1960 года в проекте «Указа ЦК о гигиенических мероприятиях» Мао Цзэдун предписал: «Не надо бить воробьев — как результат мы лишь получили клопов. Лозунг такой: уничтожать крыс, клопов, мух и комаров». Теперь уже всех спешно отправили на борьбу с гусеницами и саранчой, но было поздно — наступивший голод унес, по официальным данным, жизни 20 млн человек, а по неофициальным — еще больше.

Голодная крестьянская семья. Фото: History EastNews

Поскольку замена на агитационных плакатах воробьев клопами и тараканами проблему не решила, Китаю пришлось закупить ценных пташек в СССР и Канаде. Воробышки, конечно, быстро отъелись, но восстановить популяцию удалось лишь через много лет.

С тех пор в стране к воробьям относятся с почтением, в 1988 году в учебнике для младшей школы даже появился раздел «Реабилитируя воробьев», а единственного противника кампании по истреблению пернатых — орнитолога Ченг Цо-сина — ставят в пример как образец мужественного и порядочного ученого.

Максим Суханов, Lenta.UA

Самое читаемое