Политика Власть

Перепутаница: что роднит президентские выборы в Беларуси и местные в Украине

10:12 15 авг.  555 Читайте на: УКР РУС

И вправду – что? Одни уже прошли в Беларуси и вызвали всплеск насилия и скандал всемирного масштаба. В Украине только началась предвыборная кампания, которая, к счастью, не сулит массовых акций, стрельбы и избиений. Скандалы, конечно, будут, но по масштабам не сравнимые. Но если рассмотреть эти события с точки зрения действий нынешней украинской власти, то в обоих случаях мы увидим хаотичность, непродуманность и отсутствие какой-либо стратегии и целеполагания. Об этом – в материале Lenta.UA.

Трагические события в Беларуси стали темой №1 для мировых и украинских политиков и СМИ. Их трактовали с самых разных аспектов и самым противоречивым образом.

Самые завзятые антипатики Лукашенко доказывают, что на самом деле выборы он Тихановской проиграл и теперь должен отдать ей власть, посыпать главу пеплом и удалиться в монастырь. Ростовский. Минимум – объявить новые президентские выборы, провести их демократически и опять же отдать власть.

Польша официально не признала результаты выборов, и ожидается, что ее примеру последуют другие страны ЕС, введут санкции против Лукашенко и порвут с ним отношения. Но другие обозреватели напоминают, что после выборов 2010 года события в Беларуси характеризовались тем же насилием в ответ на массовые манифестации. США, Германия, Польша, Чехия и Швеция реагировали резко, результатов выборов не признали, некоторые санкции ввели, послов поотзывали. Но через несколько месяцев остыли, послов вернули, переговоры и торговлю продолжили. Мол, так будет и в этот раз.

Многие совершенно справедливо восхищаются мужеством протестующих, которые оказывают сопротивление озверевшим силовикам, безжалостно и кроваво выполняющим приказы «бацьки». И провозглашают, что «Беларусь победила». Как минимум, в моральном плане, преодолев многолетний страх перед «последним диктатором Европы» (Путин, вероятно, очень обижается, читая это устоявшееся клише).

Характерная цитата из комментария известного публициста Юрия Макарова: «еще не известно, победит белорусская революция. Даже если нет, то пусть горько это предполагать, все равно белорусы уже победили: они заявили свою субъектность и подтвердили ее решимостью идти на дальнейшие жертвы. Больше никогда эта страна не будет восприниматься как заповедник совка, сонное царство авторитаризма, послушный, хотя иногда и капризный московский сателлит».

А иные, не отрицая мужества, не видят в действиях протестующих какой-либо стратегии и иных смыслов, нежели протест против Лукашенко. Главное – забрать власть у «бацьки», а зачем, какую систему строить после этого, куда двигаться, в Европу или в Россию, этими вопросами участники протеста не очень заморачиваются. Недаром «бацька» тщательно выпалывал в Беларуси настоящую оппозицию, в результате о стратегических вопросах там просто некому думать. Размышляют, в основном, в тюремных камерах.

Можно привести еще множество мнений по поводу событий в Белоруси – и каждое из них отражает какую-то грань многогранной реальности и имеет право на существование. Набор фейков российского агитпропа насчет «украинского следа» в массовых акциях и задержании «вагнеровцев» это отдельная тема. К реальности они отношения не имеют никакого.

Но проблема в том, чтобы в Украине формировать украиноцентричный взгляд на международные события. А в аспекте национальных интересов Украины мы получаем в будущем два основных сценария, плохой и очень плохой для Украины.

В первом Александр Рыгорович остается президентом, применив войска и утопив акции протеста в крови. Ответ Запада будет круче, чем в 2010-м, Лукашенко будет вынужден еще ближе сдвинуться к России, интегрировать Беларусь в Союзное государство. И все же будет стараться сохранить остатки суверенитета Беларуси и собственных властных полномочий.

Во втором варианте происходит отставка и бегство Лукашенко (вариант – с ним поступают, как с Муаммаром Каддафи). В Беларусь входят «ихтамнеты» Путина, в этот раз открыто, с танками, оказывая помощь «стране, где живет русскоязычное население и разразилась гуманитарная катастрофа». Происходит фактическая аннексия Беларуси, даже если для проформы будет посажен в Минске марионеточный президент типа Цепкало, Бабарыко или прирученной Тихановской. Или какого-то взращенного в Кремле еще более покорного персонажа. Одна из главных путинских пропагандисток генерал-майор Маргарита Симонян уже заявила: «А вообще пора уже вежливым людям навести порядок, конечно. Как они умеют».

Возможен и, так сказать, гибридный вариант: Лукашенко приглашает сам «братскую армию». Но это будет уже сдавшийся, интегрированный Лукашенко.

Российская политическая тусовка знает, что в последнее время отработкой этих безвыигрышных для Украины и беспроигрышных для Путина сценариев занимался исчезнувший с экранов экс-заместитель главы АП РФ Владислав Сурков. Пишут, что нынешний уровень дестабилизации ситуации в Беларуси – это далеко не все. Сурков вместе с экс-послом РФ в Беларуси Бабичем планируют и следующий этап – создание так называемых народных республик на территории Беларуси: Гомельской, Могилёвской и Витебской.

В условиях, когда вырисовываются угрожающие для Украины перспективы появления на границе с Беларусью российской армейской группы вторжения от руководства Украины требуется особенно продуманная и цельная политика. Вместо этого мы видим от слуги народа полную, говоря языком Чуковского, «перепутаницу».

Печально известный выступлениями на российских каналах депутат СН Евгений Шевченко поздравляет Лукашенко с «победой», верит в «углубление украинско-белорусской дружбы» благодарит за «душевное отношение к Украине». Лукашенко, кстати, выразил это «душевное отношение», повторив нарратив российских «пропагандонов» об «украинском следе».

Под его постом в Facebook коллега по фракции Лиза Богуцкая ставит лаконичную, но экспрессивную реплику насчет некоего «пушного зверька», резко осудив действия белорусской власти.

А «слуга» Александр Дубинский из неформальной «группы Коломойского» опубликовал в Facebook одинаковый пост с одиозным Вадимом Рабиновичем (ОПЗЖ), в котором оправдал действия Лукашенко и силовиков: «улицу не надо бояться, а на беззакония нужно отвечать законом».

«В то время как весь демократический мир следит за событиями в Минске и размышляет над тем, как нажать на Лукашенко, в правительстве Украины нашлись те, кто решил, что избиение митингующих – это не событие, которое заслуживает внимания. Так, во вторник министр экономики Игорь Петрашко в Киеве встретился с делегацией белорусского правительства, которая приехала в Киев на агропромышленная ярмарка», - пишет «Европейская правда», указывая, что такие действия представителя власти и «СН» идут вразрез с позицией цивилизованных стран и способствует легализации действий Лукашенко и его силовиков.

Сам президент Зеленский несколько дней хранил молчание, а в четверг сделал «никакое» заявление о том, что в Беларуси «каждый день случаются эксцессы»: «Нам действительно небезразлично. Мы действительно переживаем за все, что происходит в Беларуси». Ну, и насчет «мирного и демократического выхода из «общественно-политического конфликта».

Это вообще трудно назвать позицией, и национал-ориентированному электорату такое точно не понравится. На этом фоне выгодно выделяется резкое заявление «попередныка» Порошенко с призывом к Лукашенко прекратить силовые действия, всех освободить и назначить новые президентские выборы. Правда, опытному политику Порошенко вполне понятно, что все это Лукашенко делать совершенно не собирается. Заявление рассчитано на местные выборы, на базовый электорат.

Фракция «Слуга народа» подготовила обращение к властям Беларуси и призывает присоединиться к нему других депутатов Верховной Рады. Риторика несколько жестче, чем у самого Зеленского. Авторы обращают внимание на массовые протесты против фальсификации результатов выборов президента Беларуси и просят власть соседней страны ответить на вопросы протестующих.

Еще одна «слуга народа» Евгения Кравчук сообщает, что парламентская ассамблея Совета Европы после объявления официальных результатов выборов президента Беларуси готовит заявление о признании их не соответствующими международным стандартам. И украинская делегация (где большинство из СН) ее подпишет.

Возвращаясь к еще одной ключевой теме украинского информпространства за прошедшую неделю – подготовке к местным выборам в Украине. В позиции власти тут такая же «перепутаница», как и относительно Беларуси.

Чего хотят «слуги» от этих выборов концептуально, стратегически? Никто этого толком не формулирует, а крайне сомнительные действия власти не объясняет. Децентрализация? Пока прослеживается скорее стремление создать оплот влияния центральной власти на местные громады на районном уровне с помощью префектов и РГА.

А подбор кандидатов в местные органы власти? Новые лица? По какому принципу, например, выдвинули на мэра Киева Ирину Верещук? Благодаря «опыту работы» в поселке с населением в несколько тысяч человек? Или луженой глотке, позволявшей перекрикивать оппонентов на каналах Медведчука?

Это просто сдача Киева Виталию Кличко на следующий срок, за которой явно маячат теневые договоренности. Может, честнее прямо сказать об этом людям и не выдвигать полукомедийный персонаж? Ведь позору больше будет в итоге.

Кандидатом в мэры Херсона от «Слуги народа» может стать участник схем по разворовыванию оборонного бюджета, собственник Херсонского машиностроительного завода Александр Олейник. Журналист-расследователь Денис Бигус в очередном расследовании о разворовывании денег из оборонного бюджета окружением Порошенко выложил переписку Олейника, свидетельствующую о сознательном завышении расценок на выполнение госзаказов.

Или возьмем многолетнего мэра Бучи, что под Киевом, с 1998 года, Анатолия Федорука, которого упомянутый Дубинский представил как кандидата на очередной срок и члена команды «Слуги народа». Федорук был убежденным членом Партии регионов и после избиения студентов на Майдане заявил, что выходить из партии не собирается. С 2017 года пребывает под судебными делами из-за злоупотребления властью и нанесения государству убытков в особо крупных размерах. А до этого мэр был в Нашей Украине и публично поддерживал БПП. Вот такое новое лицо.

А главой штаба СН в Белой Церкви стал имеющий в СМИ репутацию «титушковода и бандита» Дмитрий Киришун, известный в определенных кругах как «Дима-Звезда». Среди других подобранных «СН» руководителей избирательных штабов округов на Киевщине – целый набор «грязных» строительных и аграрных «баронов».

И какую Украину будут строить под флагом «Слуги народа» эти, с позволения сказать, «новые лица»?

Владимир Зеленский и другие представители власти выдвинули главной избирательной фишкой на местные выборы «борьбу за построение дорог». Увы, достаточно проехаться по украинской дороге, чтобы вспомнить слова Михаила Жванецкого (по другому, правда, поводу): «Это не борьба и это не результаты!»

Александр Качура (не депутат)

Самое читаемое