За рубежом Война за воду

Перемирие закончилось: на границе Кыргызстана и Таджикистана возобновилась война

12:33 01 май 2021.  1361 Читайте на: УКР РУС

Проведена эвакуация жителей кыпгызских сел вблизи границы.

Обстановка на кыргызско-таджикской границе к 12.45 часам 1 мая характеризуется как напряженная. со ссылкой на Пограничную службу ГКНБ Кыргызстана, сообщило «Радио Азаттык».

«В местности Арка Лейлекского района таджикские военнослужащие открыли огонь по жилым домам граждан Кыргызстана. Жители села эвакуированы. Пограничные подразделения Кыргызстана заняли оборонительные позиции», - говорится в сообщении.

Таджикистан пока не комментирует эту информацию.

Еще в 9:00, 1 мая, кыргызские пограничники заявляли о стабильной ситуации на границе, но уже к 11:30 она изменилась, после перекрытия силовиками Такджикстана дороги Ош-Исфана в райне местности Торт-Кочо.

Напомним, 28 апреля, около 16:00, на кыргызско –такджикской границе, возле водораспределительного пункта «Головной» в верховьях реки Исфара в районе одноименного с рекой города, произошел конфликт между жителями двух стран из-за воды. Как утверждает таджикская сторона, все началось с забрасывания камнями мирных таджиков гражданами Кыргызстана, из-за чего пострадало семь человек. Затем прозвучали первые выстрелы, произведенные из охотничьих ружей… 

Таджикистан обвиняет Кыргызстан в нарушении ранее достигнутых двусторонних договоренностей об использовании водораспределительного пункта. Таджикская сторона утверждает, что кыргызские силовики пытаются захватить его.

Кыргыстан заявляет обратное. В частности Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызстана сообщил, что пограничные войска и спецназ МВД Таджикистана, 29 апреля, применили в районе конфликта минометы и пулеметы против кыргызских военнослужащих.

На фоне неприкращающихся перестрелок, обе страны начали стягивать войска в район конфликта, в том числе и бронетехнику.

Вечером, 29 апреля, обе стороны согласились на прекращение огня и договорились о политическом урегулировании конфликта.

Автор: Иван Венжик

Иллюстративное фото: youtube.com

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое