Обществозимнее время

Переход на зимнее время: как подготовиться к переводу часов и легко войти в ритм

04:40 29 окт 2021.  474Читайте на: УКРРУС

Названы шесть действенных советов от физиологов.

В ближайшее воскресенье, 31 октября, в четыре часа утра Украина перейдет на зимнее время. Переход осуществляется переводом стрелки часов на один час назад. Центр общественного здоровья (ЦОЗ) дал шесть простых советов, как комфортно пережить смену суточных ритмов, сообщают Українські Новини. 

Подготовку к переходу на новый режим времени необходимо начинать заблаговременно. За несколько дней до даты попробуйте ложиться спать и просыпайтесь на час позже. Например, прибавляя себе ежедневно по 10 минут сна. 

Читайте также: Медики выяснили, от каких болезней защитит ранний подъем

Чтобы улучшить качество сна и быстрее войти в новый ритм, Центр общественного здоровья рекомендует придерживаться простых правил: 

  1. не употреблять кофеиносодержащие напитки за 6 часов до сна (кофе, чай, газировку);
  2. отказаться от алкоголя и курения, осообенно перед сном;
  3. за 4 часа до сна не принимать тяжелую, острую и сладкую пищу, лучше сделать легкий перекус;
  4. вечером уменьшите физические нагрузки, чтобы облегчить отход ко сну, лучше в эти дни устроить небольшой моцион перед сном, а активничать в течение дня;
  5. регулярно проветривайте спальню - свежий воздух способствует здоровому сну и хорошей работе мозга, подберите комфортную температуру;
  6. постарайтесь обеспечить тишину и затемнить спальню, выключайте электронные устройства (телевизоры, смартфоны, часы, компьютеры), за 30 минут до сна вообще уберите их из поля зрения.

В ЦОЗ советуют взрослым уделять сну не менее семи часов в сутки, молодежи и людям с хроническими заболеваниями – 9 часов. Незначительная группа людей в силу генетических особенностей организма может выспаться и за 6 часов в сутки, однако не пытайтесь испытывать резервы внутренних ресурсов, знайте свою норму и старайтесь следовать ей.

Читайте также: Ученые рассказали, как свет может помочь проснуться

Отметим, что согласно исследованиям сомнологов, продолжительность сна растет в холодное время года.

Фото: Українські Новини

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое